中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
临川区第一人民医院开展专家回访新冠肺炎出院隔离期患者(图)
2020-02-28 16:45:44    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:潘仁津
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员潘仁津报道:近日,临川区第一人民医院开展对新冠肺炎疑似患者和确诊患者治愈出院隔离期回访工作,医院中西医联合救治组成员李欢仁、乐凯每天到出院患者集中医学观察隔离点,进行逐个回访,对出院的新冠肺炎患者后续康复,医院注重发挥中医药延伸治疗和中医药调理的作用,有效促进了患者的顺利康复和扼制病情反复。

在出院患者集中隔离点进行回访(潘仁津摄)

  在回访这些出院患者时,李欢仁对他们进行安慰和鼓励。由于新冠肺炎是一个新发疾病,出院后肺部病灶的恢复还会有一个过程,每个患者出院后的恢复情况也不同,出院后再隔离14天,在这期间密切关注身体情况的变化十分重要,回访的目的是跟踪观察出院患者在隔离时的病情恢复情况,是否有变化,并进行梳理对比分析研究。回访中,李欢仁对出院患者嘱咐最多的一句话是:多注意休息、保证充足的睡眠,多洗手,关注自己体温的变化;最细心的话是:如果身体有任何的不适,要第一时间打电话联系医院;最温馨的话是:乐观的心态积极配合治疗是战胜疫情的关键所在。

对出院患者进行逐个记录回访情况(潘仁津摄)

  在出院患者集中隔离点,曹山寺中医救治新冠肺炎专家团队成员乐凯医师为所有出院患者制定了以传统中医辨证施治和病情观察出院患者恢复期的症状、舌苔、脉象等相关情况进行辨证加减,确保方证一致、一病一方。在对出院患者回访时,乐凯医生仔细为他们逐一问诊,并告诉他们:新冠肺炎患者出院后的恢复期,有些患者肺部炎症的吸收有个过程及有食欲不振等现象,经中药继续给予治疗和调理,增强免疫力,改善了患者食欲和精神状态,舌苔由厚腻转薄白,咳嗽咳痰、胸闷气促等症状减轻,复查胸部CT显示炎症吸收明显加快,肝功能由异常转为正常,中医药治疗及出院后康复期以中医药调理在减轻患者症状方面效果是明显的。

回访出院患者进行祥细记录(潘仁津摄)

  临川区第一人民医院专家组通过回访出院隔离期患者,他们出院后还需要经过14天的隔离医学观察,了解到这些人的心理大都较为焦虑,回访时他们往往会问到:“我还会复发吗?”等问题,这个时候医院开展回访,对他们及时进行心理疏导和延伸中西药的治疗太重要了,用中药进行调理,同时多跟他们聊天,多关注他们,接听他们的电话,为他们解决他们关注的问题,会让他们心情得到平和,让他们坚定战胜病魔的信心,确保他们完全康复。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行