中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
临川区第一人民医院: 严防严控 为血液透析患者保驾护航
2020-03-13 15:36:11    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:许 琼
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员许 琼报道:新年伊始,面对着突如其来的新冠肺炎疫情,临川区第一人民医院作为临川区唯一的定点救治医院,根据市、区二级新冠肺炎疫情防控应急指挥部的紧急部署和决定,医院利用现有资源对医院住院部北楼和南楼改造成为五个疫情防控隔离病区,以提升防疫接诊能力。为防止院内交叉感染,按上级要求将原住院患者全部转运至其他医疗机构继续治疗,但医院还有一群特殊的患者,由于人数多,其他医院难以承担这么多的患者治疗,经疫情防控应急指挥部决定在疫情防控期间继续在医院治疗,他们就是血液透析患者。

血液透析患者接受血透治疗(许琼摄)

  这群血液透析患者,在医院血透治疗最长的患者有20余年,人数有170余人,由于血透患者自身免疫力极低,是极易感染人群,每周需定时到血液透析室接受二至三次透析治疗以维持生命代谢,风雨无阻不能中断。在疫情防控特殊时期,医院血透室全体医护人员立即进入临战状态,为此血透室制定了针对疫情防控一系列严防严控措施,加强了感染防控培训,优化血透治疗流程,医院同时为这群在院内最大的“流动群体”开辟一条“绿色通道”,把“绿色通道”的路线标识告诉每位来血透治疗患者,并派专人进行引导,方便血透患者治疗,避免造成疫情感染事件的发生。

为血透患者陪护家属宣传疫情防控知识(许琼摄)

  在疫情防控特殊时期,为了确保这群“流动群体”在院内和治疗结束后回家途中将感染几率降低最低风险,医院血透室医护人员将每个血透患者建立健全疫情防控档案,对所有患者及陪护家属的情况进行彻底排查,每天对他们进行体温测量并记录在案,加强对所有患者及陪护家属有关疫情防控教育宣传,使他们对新冠肺炎病毒感染防控知识得到进一步认知,同时指导如何做好个人防护、正确佩戴口罩、规范洗手、与他人彼此间保持距离、配合医护人员的治疗等。

为每个前来治疗的患者及陪护家属进行体温测量(许琼摄)

  临川区第一人民医院血透室为了进一步优化血透治疗流程,每天在时间的安排为早晨从6时30分开始至晚上20时30分结束分三班血透治疗,因为血透室是一个开放的大环境,在疫情防控期间交叉感染的风险极大,频繁的体外循环操作、有创穿刺、导管护理、废液排放使他们时刻面临血液、体液、分泌物的喷溅。因此对血透室的医疗和护理质量控制提出了更高要求,如果只要有一人被感染,将意味着全体将被“团灭”的危险。

护理在治疗中的血液透析患者

  面对着严峻的新冠肺炎疫情,在疫情防控战“疫”尚未解除时,血透室成为医院一个特殊的流动门诊,全科医护人员每天与超过100人次患者及陪护家属密切接触,临川区第一人民医院血透室全体医护人员在科主任邱建华、张军标和护士长周红云带领下,已全员在岗奋斗了40多天。在院感科的指导下,全面部署并改善了血透室的消毒隔离制度,每天三班倒的治疗每次结束后,为确保血透患者及陪护家属与各班患者不交叉,科室质控组进行24小时加强对院感的监控,每天增加了对血透室物表、地面等全部彻底的消杀频次,多台空气消毒机持续工作,确保血透到环境的安全。

严防严控确保环境安全(许琼摄)

  截止到目前,前来医院进行血透的所有患者和陪护家属中,在血透室的全体医护人员共同努力下,坚决做到了守土有责,守土担责,守土尽责,保证了患者全程安全透析和零感染,切实在疫情防控期间严防严控为血液透析患者生命保驾护航。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行