中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
金溪心湖小学开展疫情防控应急演练(图)
2020-03-26 11:33:46    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:吁榕榕
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员吁榕榕报道:为进一步做好新冠肺炎预防与控制工作,应对寒假后师生重返校园的人流高峰,迅速加强全校人员对疫情的早期识别与规范处置能力,金溪县心湖小学于3月25日上午召开了中小学应对新型冠状病毒肺炎疫情防控座谈会,并于当天下午组织安排了预防新冠肺炎疫情防控应急演练活动。县教体局委员蒋克勇、李德良及责任督学罗芳现场指导,琅琚、石门等兄弟学校也派员观摩。校长王文斌、党支部书记左鹏纲、工会主席杨国华等校领导担任现场指挥,该校全体班主任参与整个演练过程。

图文 吁榕榕

  应急演练选取了校门、教室、卫生间、食堂等多个人流较多的场合,以确保全校师生能受到全方位的安全保护,从校门口发现疑似病例交由监护人带至医院治疗到课中、食堂出现症状的学生,全程演练。涵盖现场处置组人员初步现场处置、应急消毒、教师陪同至隔离区域、教师安抚及心理疏导、医护人员检测、转运、信息上报等环节。

  场景一:校门

  由值班老师维持秩序,师生进入校门必须间隔一米排队接受体温检测并消毒,教师需在校门处进行电子健康扫码,如发现体温异常的学生,值班教师应立即通知现场处置组人员将学生带入校门处的应急留观室进行进一步的检测,并及时通知监护人将学生带离该校至定点医院进行治疗,与此同时消毒防疫组人员将及时进行全面消杀。

  场景二:教室

  学生依次进入教室后,班主任将进行新冠肺炎病毒预防知识讲解,让学生能更加了解疫情并加强自我保护意识。如遇学生出现呕吐、咳嗽、精神不济、无力等特殊情况,教师应及时通知现场处置组人员,对学生进行体温检测并询问学生的身体情况,一旦发现学生体温异常,现场处置组人员应立即将学生带入隔离区,并将剩余学生带至备用教室进行安抚,避免发生恐慌,随后消毒防疫组人员将对教室进行开窗通风及全面消杀工作。学生由教师陪同进入隔离区后,由专业医护人员对病情、出行史及接触人员等情况进行询问,并信息上报至对外联络组人员,联系学生监护人将学生带离该校至定点医院进行治疗。

  场景三:卫生间

  学生间隔一米排队等候,一次只允许三名人员进入,确保人员不聚集,在洗手时,学生应用“七步洗手法”进行洗手消毒,教师现场做出示范。

  场景四:食堂

  班主任带队,学生间隔一米依次进入食堂,分开就坐,该校所用餐具皆经高温消毒,确保干净卫生,学生就餐后,应立即戴上口罩回到所在班级。如遇身体异常的学生,由现场处置组人员进行体温检测并将学生带至隔离区进行进一步询问并检测体温和其他症状,并由消毒防疫组人员对走道等公共场合进行仔细消杀工作。

  本次演练全程平稳有序,各部门分工明确、行动快捷、措施得当,为之后学生返校和突发事件的处置工作积累了经验,提高了疫情防控工作小组人员应对新冠肺炎的防范意识和应急处置能力,更好地为全校师生的健康保驾护航。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行