中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
金溪县锦绣小学开展“防疫情保复学”应急演练(图)
2020-03-26 16:42:20    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:陈志辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员陈志辉报道:“请保持一米以上距离,接受体温检测。”3月25日下午2时,在金溪县锦绣小学学校门口,小部分师生正有序列队,在该校值日教师的引导下,依次测量体温,进行登记,体温正常后逐个进入校园。这是该校开展的“防疫情保复学”应急演练中模拟师生来校时的情景。

学生入校测量体温(陈志辉 摄)

  复学返校众企盼,做好防控是前提。随着疫情防控形势的好转,学校复学上课是全体师生及家长们最盼望的。但疫情还没有结束,如果学校复学后,师生进入校园时如何操作?来校出现学生体温异常怎么办?上课期间有学生不舒服并发热又如何应对?显然,学校复学后将面临一系列的防疫问题,而确保师生复学后的安全,做到万无一失,是学校当前面临的最大问题。

学生来校时体温异常处置(陈志辉 摄)

  防控疫情不放松,应急演练来助力。为有效应对疫情,提高教师的防控疫情应急能力,该校根据上级指示精神,精心准备,并及时开展了“防疫情保复学”应急演练,全校部分师生及家长参加了此次演练活动。

课前检测孩子体温(陈志辉 摄)

  应急演练模拟真,突发问题有应对。从模拟学生来校开始。值日教师先对进入校园的师生测量体温,过程中演练了出现家长送孩子来校时孩子体温异常及学生自行来校时体温异常两种情况的应急处置。随后,进行上课时突发情况的应急演练。在已消毒的教室里,学生已单人单座安静就坐,教师正对孩子们进行开学第一课有关防疫知识的讲解。突然,授课教师发现有一个孩子状态不佳,体测测量后有发热症状,该教师立即停止授课,将孩子带到访校的临时隔离室,由该校防疫负责人员进行应急处置。课后,正是孩子们急着上卫生间的时候,孩子们在老师的引导下,学习如何去上卫生间,如果按“七步法”正确洗手。最后,该校进行了放学模拟演练,孩子们在教师的引导下,走出校门,由家长接回家,演练也到此结束。

指导学生洗手(陈志辉 摄)

  演练毕竟是模拟,复学还需同努力。由于该校演练准备工作充分,工作人员责任到位,各项演练科目都顺利完成,达到了检测复学时学校应对各种突发情况的能力。同时该校还认真总结演练经验,发现问题与不足,及时加强调整,为继续做好下一步的“防疫情保复学”工作提供支撑。所以,要做得早日复学,该校还将把日常的各项防疫工作做好做实,以顺利迎接复学的那一天到来。

学生出现发热情况处置(陈志辉 摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行