中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
黎川举行2020年山洪地质灾害应急演练(图)
2020-04-25 15:00:59    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 记者邹 宽报道:“各位村民,大家注意,连日普降暴雨,可能引发山洪灾害,请大家立即按预定路线向安置点转移……”伴随着急促的声音,一场与时间赛跑的应急行动拉开序幕。4月24日,黎川县举行2020年山洪地质灾害应急演练。黎川县县委常委、常务副县长胡林高,抚州市应急管理局副局长余克振等出席并观摩。

应急演练 邹宽摄影

  应急演练前,余克振致辞。他表示,抚州市地质灾害点多面广,防治形势较为严峻,省、市领导多次实地调研指导,并作出重要批示、指示。此次应急演练,是对黎川县地质灾害综合防治体系建设的检验,对全市的地质灾害应急处置体系的建设,将产生积极的推进作用。余克振希望,各参演单位和部门高度重视、认真对待,各司其职、密切配合,有条不紊、快速反应,按照地质灾害应急预案要求,真实的模拟应急处置全过程。

应急演练 邹宽摄影

  应急演练中,首先进行山洪爆发场景模拟应急演练。县人武部、县应急管理局、县公安局等相关部门以及蓝天救援队、雄鹰救援队等民间救援力量,通过模拟因大范围持续性降雨,黎川县日丰镇地质灾害点出现重大险情,共34户87名群众生命安全受到严重威胁。

应急演练 邹宽摄影

  收到险情报告后,立即启动橙色预警二级响应,紧急疏散组、应急救援组、后勤保障组、医疗救援组、治安维稳组、技术保障组等七个组奔赴地质灾害点,及时展开救援。紧急疏散组将群众紧急疏散,并转移至临时安置点;后勤保障组做好日常生活、用水、用电等保障;治安维稳组做好转移路线交通管制和治安维护;技术保障组迅速查清地质灾害隐患、险情情况,并提出防范措施和建议;医疗救护组,对受伤群众进行及时治疗……随后还依次进行了山体滑坡、抗洪抢险场景模拟应急演练。整个演练过程现场处理紧张有序,各参与部门分工明确,密切配合,反应迅速,处置得当,较好地完成了各自的任务,演练任务顺利完成。

应急演练 邹宽摄影
应急演练 邹宽摄影

  应急演练后,胡林高作总结讲话。他表示,整个演练组织严密、措施得力、操作有序、贴近实战,达到了预期效果。希望以这次演练活动为契机,认真总结经验,及时发现问题和不足,强化保障、科学预防、有效处置,确保人民群众生命财产安全。他还要求,在今后的工作中要提高政治站位、高度重视山洪地质灾害防治,要加大宣传力度、增强群众的避险意识和自救、互救能力,要加强监测预报预警,要开展隐患点排查、逐一登记造册,要落实汛期巡查值班制度、坚持24小时专人巡查值守。

应急演练 邹宽摄影

  据介绍,此次演练由黎川县防汛抗旱指挥部、地质灾害应急指挥部主办,黎川县武装部、应急管理局、自然资源局、水利局承办,旨在进一步增强广大群众的防灾意识,锻炼应急队伍在地质灾害发生紧急情况下,能迅速、高效、有序地做好地质灾害抢险救灾应急工作,提高地质灾害抢险救灾水平,最大限度地减少地质灾害造成的损失,保护人民生命财产安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行