中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
让青春在脱贫攻坚的主战场闪光(图)
2020-05-19 17:18:43    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:徐 茜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员徐 茜报道:初夏的清晨总是安宁中透出生机,浓郁中透出活力,这个名为太阳的小镇,在朝阳的笼罩下依旧有着清晨的一丝清冷之气,但艾志坚一天的工作已经拉开了序幕。太阳镇,所辖面积44.4平方公里,有7805户26375人,有建档立卡贫困户103户322人。到2019年底,已有95户309人顺利脱贫出列,剩下8户13人未脱贫。为确保打赢脱贫攻坚战,太阳镇党委加强了扶贫办力量,安排5人专项开展工作,90后的年轻干部艾志坚便是其中之一。他在进入太阳镇政府工作的3年时间里,始终奋战在扶贫一线,用青春谱写扶贫最美的乐章。

新修水泥路 (徐茜 摄影)

新建的卫生厕所(徐茜 摄影)

  太阳镇涌桥村贫困户艾义生,是艾志坚的结对帮扶贫困户。他今年76岁,身患肺结核,眼睛曾因受伤被摘除一只,家里养了几头牛,有两个儿子两个女儿,两个女儿已出嫁,长子50多岁仍未成家,次子生有两个女儿一个儿子。艾义生家中条件十分困难,一家人挤在一层小平房里居住。艾志坚在充分了解帮扶对象情况后,当即向镇政府申请了1000元临时救助金,并为艾义生申请到户产业奖补资金3000元,帮助他更好地发展养牛产业;在了解到他每年都要花费高昂的住院治疗费后,又积极帮助他办理了残疾证和慢性病证明,保障其住院自付比例小于10%。为进一步落实“两不愁三保障”和饮水安全,艾志坚帮助艾义生新建了卫生厕所、修建了入户路。在党委、政府的帮助下,在艾志坚的扶志扶智下,艾义生勤劳致富、积极创业,生产生活条件明显改善,内生动力不断增强,于2017年顺利脱贫出列,家庭人均纯收入已经从2014年不达2000元,到2017年的6595.2元,再到2019年的8384.87元,脱贫质量显著提高,被评为2019年度脱贫示范户。

  在艾志坚眼中,扶贫工作似乎一直在和统计与数字打交道,家庭人口数、劳动人口数、享受低保人数、住房面积、耕地面积、家庭人均纯收入、教育补助金额、医疗报销比例等等……每一次的入户调查摸底,都意味着一份责任;每一个真实的数据背后,都饱含着扶贫干部的心血。而每当看到那一户户脱真贫、真脱贫的村民,看到他们的日子越过越红火,便又觉得这冷冰冰的数字中深藏着暖人心的温度。

  艾志坚常说,虽然数字能最明了地显现贫困户的生活状况,能最直观地体现我们扶贫干部的帮扶成效,但脱贫不能单纯的看数据,要以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,严防“数字脱贫”。要经常性地进行扶贫数据信息核查、比对和清洗工作,不断提升扶贫数据信息质量,为打赢脱贫攻坚战提供扎实的数据保障。

  过去的三年里,艾志坚始终不怕苦不怕累,让青春在脱贫攻坚的主战场闪光。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行