中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
临川区汤国农:贫困户变成了技术员(图)
2020-05-27 16:30:24    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:周齐龙
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员周齐龙报道:走进临川区罗湖镇丁村辣椒种植基地,一畦畦生机盎然的辣椒苗遍布田间,株壮苗肥、焕发生机、翠绿诱人,10多位村民正忙于除草、浇水,做着各项管护工序。“今年辣椒比去年还结得好,肯定会有不错的收成,且销售订单已经送上门了,有多少要多少,完全不愁销路。”合作社社员汤国农一边查看辣椒的长势,一边对笔者说。

汤国农正在田间作技术指导(周齐龙 提供)  

  今年66岁的汤国农家中有5口人。两夫妻年老体弱,小儿子于2004年在一建筑工地打工高空坠亡,大儿子2017年7月又因病去世,大儿媳也改嫁,一个孙子一个孙女还在学校读书。2018年上半年,汤国农一家因家庭生活困难而被纳入建档立卡贫困户。

  “感谢党的好政策,正是帮扶工作队员的雪中送炭和鼓励,我才有了坚持下去的动力,让我在脱贫的路上信心百倍,能量满满。”汤国农夫妇喜极而泣,万分感激,连连道谢。罗湖镇丁村的农田位于金临渠两侧,水资源丰富,土壤较为肥沃,适宜辣椒蔬菜生长。去年3月份,镇里帮扶工作队给汤国农送来了扶贫信贷发展资金,汤国农在自己的2.1亩地里信心满满地种上了辣椒,当年获纯利20000多元,被评为罗湖镇“脱贫奋进之星”。

汤国农被评为罗湖镇“脱贫奋进”之星(周齐龙 提供) 

  为帮助更多的贫困户脱贫致富,今年该村建成了50亩辣椒种植产业扶贫基地,成立了博晟种植合作社,兴建起了一个200吨的保鲜库和100吨的冷冻库,并采取“农户+合作社”的模式,将10个村委会27户深度贫困户纳入其中。每年将拿出净收入的30%用于贫困户分红,40%用于致富带头人分红和风险责任补助,剩余30%资金留存合作社账户,用于扩大生产。汤国农就是合作社成员之一。

  汤国农从没想过自己有一天会成为技术员。由于提前学到了辣椒栽培和管理技术,再加上父辈传授给他的种植经验,经过合作社筛选,汤国农荣幸地被聘为基地技术指导员。“通过‘村集体经济+合作社+农户+贫困户’的利益联结机制,我把家里的2.1亩地拿出来租给合作社种辣椒,一年土地租金940元早就兑现了,加上合作社务工、技术指导、年终分红等收入,今年可赚到5万元钱。”汤国农乐呵呵地对笔者说。

  由于基地建起了保鲜库和冷冻库,保价收购辣椒不成问题,从而激发了不少群众种植辣椒的积极性,为此汤国农不仅要为基地作技术指导,还要为更多的散户免费提供技术支持。“虽然苦点累点,但想到党和政府帮自己实现脱贫的点点滴滴,我决不能忘记帮其他贫困户脱贫的初心,为大家无偿服务也是应该的。”

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行