中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州时政
东乡区232名在编不在岗人员被清理
2020-06-03 11:33:58    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:危勇、杨金高
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员危勇杨金高报道:东乡区坚持“双铁四实”,即铁心、铁行、铁面、铁腕;抓实动员、做实调查、压实责任、落实待遇,大力开展清理整治在编不在岗人员专项行动。通过区委、区政府高位推动,各地各部门协同攻坚,截至今年5月底,全区91个行政事业单位232名在编不在岗人员被清理,政府主动作为新形象,受到干部群众普遍好评。

  近年来,在编不在岗“吃空饷”问题浪费了紧缺的机构编制资源,增加了财政负担,挫伤了在岗人员工作积极性,败坏了党风、政风和社会风气,损害了公平正义。为全力扭转不良风气,加强机关事业单位效能建设,东乡区出重挙,下猛药对此进行整治。

  用铁心抓实动员。区党政主要领导铁下心,用狠劲,全面发动社会力量参与,专门成立区清理整治办,采取有效措施确保离岗人员第一时间响应清理整治政策。各单位及时联系离岗人员。各主管单位迅速梳理本单位长期离岗人员,指派熟悉清理整治的工作人员向离岗人员做好政策解读,督促其返乡配合清理整治。此外,动员部分暂时失联离岗人员家属联系离岗人员。对于个别暂时失联的离岗人员,区清理整治办会同主管单位积极开展社会关系调查,找到其亲朋旧友,直接或间接传达清理整治政策。

  用铁行做实调查。区清理整治办按照“应清不漏清,可留不错清”的原则,采取铁的行动,加班加点做实调查摸底工作。成立3个调查组对各单位上报的情况进行检查核实,重点检查上报人员情况是否真实,准确掌握全区在编不在岗人员第一手资料,做到调查摸底不漏一个单位,单位不漏一个人员。在分类调查时,按照就学、就医等类别对各种离岗人员离岗原因进行详细调查,并做好相关记录。对一些因工作学习需要,确有离岗必要的离岗人员进行佐证调查,完善证据链,供领导小组决策讨论。

  用铁面压实责任。在压实各主管单位责任时,东乡区督促各主管单位严格按照政策要求实行政策、办事程序、清理结果三公开,确保应清人员了解政策,坚决做到铁面无私。各单位不得为离岗人员徇私舞弊、隐瞒事实真相。对明知故犯者一经查实,严肃追究主要领导责任。严格要求各单位对同类离岗人员一视同仁,不得优亲厚友、包庇纵容。坚决拒绝个别人的不合理要求,坚持原则,守住底线。

  用铁腕落实待遇。区清理整治办运用铁的手腕,雷厉风行,有板有眼,落实相关惠民政策,按照特事特办原则为被清退人员落实待遇。全面落实社保补贴优惠政策。本着以人为本的原则,在工龄计算、社保补贴等方面给予被清理人员优惠政策待遇。目前,仅社会保险由单位负担的部分,区财政就已支出289.82万元帮助辞职(聘)人员落实参保待遇。同时认真做好人事档案流转工作。

  清理整治工作结束后,按照人事档案管理有关规定,将辞职、辞退人员的人事档案转区公共人才服务机构管理,并根据辞职、辞退人员本人意愿,为需转出的人员办理人事档案流转手续,做好档案服务保障工作。有关部门还大力支持被清人员自主创业。对于有自主创业意愿,创业有困难的被清人员,在符合政策的情况下,适当给予创业担保贷款支持。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行