中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
临川区人社局切实做好稳就业、保居民就业、保基本民生工作(图)
2020-06-15 12:10:38    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:王 健
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员王 健报道:临川区人社局切实做好稳就业、保居民就业、保基本民生工作。在全力做好疫情防控工作的同时,加大援企稳岗力度,有效减少失业,稳定就业、减轻企业负担。

招聘会(王健 摄)

  鼓励劳动者就近就地就业创业。根据当前疫情防控形势,以乡镇(街道)村(社区)为单元摸排回乡人员的就业需求,实现精准对接。鼓励和指导各地收集和开发一批适合农民工就业的岗位,引导暂时难以外出且有就业愿望的农民工就地就近就业。对疫情过后留在本地就业的返乡劳动力,提供免费岗前培训,对有创业意愿的农民工纳入一次性创业补贴政策范围,在本区行政区域内创办企业的每人给予5000元补贴。对受疫情影响返乡创业的人员优先给予创业担保贷款扶持,对已发放的个人创业担保贷款,借款人属确诊、疑似、无法排除、密切接触的集中收治集中隔离的“四类人员”,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,并继续给予财政贴息。

  支持企业稳定就业。加大失业保险稳岗返还力度,将企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。充分借助“赣服通”等信息化手段,尽快实现稳岗返还申请、审核、公示、发放全程网上办理,目前已为55家企业办理了稳岗补贴共计1090822.19元,人数3251人,失业补助金52人,金额9900元,还有十多家正在办理中。降低小微企业创业担保贷款申请条件,将1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人数达到现有在职职工人数比例下设至20%(超过100人的企业下调至10%);1年内企业稳定就业岗位达到95%以上的也可申请创业担保贷款扶持。对符合条件的疫情防控重点保障企业进行重点扶持,贷款额度最高不超过600万元;贷款额度在300万元以下的,财政给予全额贴息。该局累计发放贷款3329万元,个贷发放2729万元,企业600万元,扶持人数204人,带动就业人数736人。

  临川“点对点”破解招工难题助力复工复产“真的是多谢人社部门,让我在家门口找到了合适的工作。”3月29日上午,临川区孝桥镇村民黄书梅与企业签下就业意向,脸上终于露出了开心的笑容。当天,有62名村民与该区多个电子企业达成了就业协议。

  为帮助企业破解招工难题,助力复工复产,临川区人社局采取多项切实可行措施,“点对点”为企业“献策”。区人社局推行领导干部挂点服务制度,要求所有班子成员下沉到项目建设一线和企业车间,及时了解用工缺口,协调解决用工难题。同时,在疫情期间,创新招聘形式,多次举办网上视频、微信等“不见面”招聘会,帮助企业吸纳本地劳动力,促进就地招工、就近就业。积极搭建招聘平台,加快与省内外劳动力资源输出地区对接,依据企业需求采取包车接送等方式组织赴外地招聘。此外,区人社局还帮助企业与市、区职业培训学校、职业教育学院等对接,储备劳动力资源。截至目前,该区先后帮助园区32家企业招聘员工1300余人,向外输出劳动力2000余人。

  今年以来,疫情对农村劳动力特别是贫困户就业带来较大冲击。为了切实做好贫困户就业工作,抚州市临川区采取多项措施,“内外兼顾”助推就业扶贫,取得明显成效。截至目前,该区已经有400余贫困户找到了合适的工作。该区人社、扶贫部门派出就业工作组进村入户对全区各乡镇所有建档立卡贫困户进行摸排,建立台账。针对有就业意愿未就业的贫困劳动力,详细掌握就业意愿、目标工作、预期工资等,作为帮助贫困户找工就业的依据。通过村级微信群发招工信息、张贴复工服务使用指南。同时规定,工业园区企业新招贫困群众,按当年新招贫困群众人数给予招工补贴。鼓励贫困群众创业,对初次创办企业并稳定经营6个月以上的,给予一次性创业补贴。在做好贫困户本地就业的同时,该区全力做好劳务输出。通过“点对点”“专车输送”等形式,把返乡贫困群众有序、安全输送到外地企业务工。同时,安排专项资金,对外出就业的贫困群众给予交通补贴与生活费补助。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行