中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
东乡区卫健委:“筑巢引凤”打造“智力引擎”
2020-06-18 16:50:02    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:吴 政
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员吴 政报道:近年来,东乡区卫健委大力实施“人才培育”战略,通过“人才+”模式,坚持引育结合,多措并举,突出政策引人才、平台聚人才、环境留人才,筑巢引凤,着力补齐民生短板,努力实现跨越赶超,推动各项卫生健康事业再上新台阶,全力打造强劲有力的“智力引擎”,为建设“健康东乡”提供强而有力的人才保障和智力支撑。目前,全区中级职称以上的有448人,较好地保障了全区医疗卫生事业健康发展。

  设施升级,构建医疗人才“培育基地”。缓解群众“看病难”问题,离不开改善群众就医条件和基层医疗卫生机构建设。近年来,东乡区大力改善就医环境,提升就医体验,先后投入4.5亿元新建人民医院,2000万元改造新中医院,1.15亿元新建妇幼保健医院、预计投资4000万元新建区疾控中心,2519万元新建131所标准化村卫生健康服务室,1344.2万元用于支付卫生院升级达标建设,通过政府购买服务的形式择优聘任了240名乡村医生,有效构建了农村居民“半小时就诊圈”,方便群众就医。同时,对村卫生计生服务室实行“六统一”(即:统一人员聘用、统一业务管理、统一药品器械耗材采购、统一信息化管理、统一财务管理、统一绩效考核,独立经营,自负盈亏)管理,规范了聘用乡村医生的医疗卫生服务行为,又充分调动其工作的积极性和主动性。

  完善机制,夯实医疗人才“培养根基”。定期组织召开卫生人才工作全体会议,听取各医疗单位汇报,谋划重大事项,安排部署相关工作;强化联络员制度,充分利用卫生人才工作联络员,及时部署、组织、上报卫生人才工作,提高工作效率;强化人才工作月调度制度,每月对各医疗单位卫生人才工作任务进行量化和调度;强化完善工作督办制度,对卫生人才工作任务定期督查,及时发现问题,有的放矢整改,保证工作正常开展。

  拓宽渠道,吸引医疗人才“引凤筑巢”。根据需求,积极引进一批适应学科发展的高级人才,今年以来,选聘2名应届研究生毕业生、面向社会公开招聘本科生医疗技术人才充实到各公立医院。通过聘请省级专家授课、学术交流、经验分享等方式,促进广大卫生专业技术人才丰富知识储备拓宽学术视野。区级三家公立医院聘请省外各大医院专家来院坐诊,对各类卫生专业技术人才进行培养,提升业务水平。此外,各医院有计划的选派专业技术人员到上级医疗卫计单位进修学习,拓宽知识面,提高业务技能。今年以来,全区共选派8名专业技术人员到省外医院进修。

  融合发展,形成医疗人才“上帮下带”。该区上联上海十院、上海医家亲、南大第一附医院等10余三甲医院,组建医联体,开通了远程会诊系统,在专家的指导下,在骨科、消化专科和中医专科等项目中开展了10余项新技术,其中膝关节单髁置换术、LARS人工韧带重建髌骨内侧韧带手术等多项技术填补了省内空白;下联乡镇卫生院,组建医共体,以区人民医院、中医医院为主体单位,以乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础,采取兼并、托管与对口支援相结合的方式促进城乡医疗资源的合理配置,全区组建了两个具有区域特色的“医共体”。通过区级单位定期选派专家到乡镇坐诊,开展联合义诊、送医送药等活动,加强对基层医疗机构的学术指导、实习带教和交流联系等工作。

  人才发展是培训优质医疗资源的基石,推动优质医疗资源向基层下沉是落实健康扶贫,精准脱贫的重要内容,也是解决群众看病难、看病贵的重要手段。为了让群众看得了病、看得好病,该区将不断为卫生专业技术人才提供政策倾斜,物质保障,让医疗人才能“引得进,留得住”。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行