中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
乐安白石村:一个省定贫困村的美丽“蝶变”(图)
2020-06-19 16:43:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:冯训太    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 记者邹宽报道:从镇上出发,一路水泥路,十多分钟后,来到“十三五”省定贫困村,遇见初夏最美的白石村。进村就是一条新修的水泥路贯村而过,一栋栋新楼房掩映在青山绿树之下,房前屋后干净整洁,农田纵横交错,庄稼郁郁葱葱;村文化活动中心、卫健室、农家书屋等一应俱全,处处都是一片生机勃勃的美好景象。

  这是白石村脱贫后“蝶变”的样子。若把时间坐标拉长,你会看到另一个白石村:外出不方便,赶集要翻山越岭,走10里山路才能到最近的集市;村里没有卫生所,看病要到20里外的乡镇卫生院;蜿蜒的山路、老旧的房子、脏乱的村庄……村里人曾戏言:外地的姑娘听说是白石村小伙子都不同意嫁过来。

  白石村,位于乐安县戴坊镇,离县城24公里,是个典型的山区小村,也是“十三五”省定贫困村。抚州市教体局挂点帮扶白石村后,经过国家扶贫政策的强力支持,市教体局的倾情帮扶,驻村扶贫工作队队员的努力,通过完善基础建设、大力发展特色脱贫产业、大力实施教育扶贫等,闯出了一条属于自己的“蝶变之路”。2017年底实现整村脱贫摘帽。2018年6月,村党支部获得全县“先进基层党组织”荣誉称号,连续三年获得全镇绩效考核和目标管理优秀单位。

  完善基础建设

基础建设不断完善 邹宽摄影

  以前的白石村,用脏、乱、差形容再合适不过。村里无村委会、无学校、无卫生所、无一处村民集中活动场所,与外界仅有一条山路连通。村民以种地为主,收入微薄,生活贫困。

  为改善村民生活环境,建设秀美乡村,市教体局驻村扶贫工作队大力完善基础设施,先后争取资金110万,恢复重建停办十年的白石村小;新建村文化活动中心、农家书屋、党员活动室、村卫健室;实施河道清淤、环境整治、新修桥梁水渠陂坝、改水改厕等工程。如今的白石村实现了乡村主干道和所有自然村都通了水泥路,房前屋后硬化平整、排水沟通畅、环境整洁,村庄旧貌换新颜。

  白石村村民邹才达说:“这些年村里的变化实在是太大了,路修了,新房子多了,村子美了,这都感谢国家的精准扶贫政策,感谢抚州市教体局的大力帮扶。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行