中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
临川区教体局全面布置预防学生溺水督导检查工作
2020-06-24 11:10:13    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:唐春林、李 俊
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员唐春林、李 俊报道:6月22日上午,临川区教体局预防学生溺水督导检查工作布置会在区教体局五楼会议室召开。区教体局党委书记、局长张斌讲话。区教体局党委副书记、副局长徐红梅主持。区教体局班子成员,全体局机关干部,全区中小学、幼儿园校长(园长),区内民办学校校长参加。

  会议强调,要进一步提高政治站位。全区各级各类学校要切实增强做好预防青少年学生溺水工作的责任感和紧迫感,时刻绷紧预防学生溺水这根弦,严格按照《防溺水任务清单》,落实各项安全防范措施,用实际行动保障青少年学生生命安全。

  要进一步加强宣传教育。最近几天,特别是端午节放假前,各校要集中广泛开展一次预防青少年学生溺水宣传教育活动。一是从现在开始,放假期间的每一天,学校都要组织班主任通过家长微信工作群向家长(监护人)推送一条安全提醒信息,切实督促家长(监护人)履行好对子女的安全教育和监管责任;二是迅速以班级为单位,组织所有学生集中观看防溺水警示教育片、动漫片;三是对小学高年级和初中、高中学生都要求进行防溺水“六个决不”安全知识默写。对小学低年级和幼儿园的学生和幼儿,老师要逐个单独讲解,使全体中小学学生和幼儿切实对防溺水“六个决不”烂熟于心;四是迅速集中组织一次防溺水集体签名宣誓活动;五是从现在开展,各校要协调街道办(村委会)迅速在城区和农村的主要街道、路口以及农贸市场、超市等人群密集场所,再次张贴、悬挂一批预防溺水安全宣传标语和横幅,大力营造浓厚的预防青少年学生溺水工作社会宣传氛围。

  要进一步加强部门协作。从现在开始,各校要迅速做好以下工作:一是要主动向属地党委政府专题汇报预防学生溺水工作,提出工作建议,争取工作支持。二是要协调当地乡镇村、居委会,对校园及周边各类涉水安全隐患开展拉网式动态排查,摸清重点、危险水域等学生活动集中区域的水情。三是对校内存在的涉水安全隐患立即进行整改,对周边涉水安全隐患及时提请当地政府及有关部门采取坚决措施予以解决,在可能发生溺水事故的湖泊、水库、池塘等危险地段进行排查并登记造册;四是要迅速加强与当地政府及关工委的协调,放假期间要聘请“学生安全校外义务监管员”或组织“五老”人员等志愿者在关键水域、关键时段加强巡逻,及时制止有玩水苗头或已下水游泳的学生;五是要迅速通过电视台、网络新媒体、智能媒体、移动互联网媒体,向社会推送防溺水安全知识,不断扩大社会宣传的广度和深度,加快形成学校、家庭、社会、政府齐参与、共监管的防溺水工作格局。

  要进一步压实责任。会后,各地各校要立即召开相关会议,传达此次会议精神,布置好相关工作。加强督导检查。今明两天局班子成员要率队开展专项督查,督查人员务必做到认真仔细,实事求事。被督查学校要对照问题,及时整改。对照《防溺水任务清单》检查落实情况,督查结束后迅速召开反馈会,对严重失职失责的学校将追究相关责任人责任。

  会上,区教体局党委委员、副局长白小生详细布置了防溺水专项督查工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行