中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  行业新闻  >  行政事业
东乡区档案馆开展系列活动庆祝“国际档案日”(图)
2020-06-29 11:43:06    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:乐晓琴、乐淑琴
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯通讯员乐晓琴乐淑琴报道:6月9日是第十三个“国际档案日”。近日,东乡区档案馆围绕“档案见证小康,聚焦扶贫决胜期”为主题,通过主题征文、专题展览、组织参观学习等多种形式,组织开展丰富多彩的系列活动,进一步增强公众档案意识,普及档案知识,宣传档案工作价值。

积极宣传 乐淑琴提供

  举办主题征文活动。通过向全区领导干部群、办公室主任等工作群,发送以“档案见证小康,聚焦扶贫决胜期”主题征文活动通知,积极鼓励在扶贫一线工作的同志写出自己在扶贫领域的心得和感悟。通过层层删选,区档案馆精选并推送了4篇优秀作品参赛。

  东乡区档案馆6.9国际档案日系列宣传活动在东乡区档案新馆拉开帷幕。反映扶贫工作为主题的图片展板18块,全方位展现了该区在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。同时,在档案新馆大厅的LED屏上同步播放全区在脱贫攻坚方面的视频、图片以及第一书记先进典型代表新闻宣传片等,有力反映档案工作在脱贫攻坚工作中的独特贡献。

  6·9国际档案日当天开展“走进档案馆,见证小康路”活动,组织各乡镇(街道、场)、区直各单位干部职工走进区档案新馆,观看了档案内部库房、档案利用服务大厅、“东乡记忆”展厅、扶贫工作图片展板和LED大屏播放的脱贫宣传片,听取讲解员讲解档案在社会经济发展、精准扶贫、脱贫攻坚中的作用和地位,组织观看档案交接、电脑录入、档案查阅的过程,感受档案“存凭、留史、育人、资政”的特殊价值。并在参观结束后,组织各单位干部职工统一由档案馆业务骨干简要讲述档案整理流程,发放档案整理宣传手册。

  开展“聚焦扶贫决胜·档案讲座”活动,邀请市档案馆业务专家杨斌同志就精准扶贫档案管理知识进行讲解。从精准扶贫档案的概念,精准扶贫档案工作的组织领导、运行机制及管理措施,精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限,精准扶贫档案分类方案及档号编制规则,精准扶贫档案归档整理一般要求等五个方面进行详细解读。解读中充分运用初步建立的村级精准扶贫档案工作示范点的现实成果,直观展示了精准扶贫文件材料的分类、整理、编目、装订、装盒及排架等实际操作过程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行