中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪县秀谷镇:撑牢留守儿童“关爱保护伞”
2020-06-30 11:26:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:丁建斌、李文华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员丁建斌、李文华报道:“他们的父母为了生计,背井离乡外出打工,一年到头回家很少,关爱留守儿童是我们应尽的责任和义务。”金溪县秀谷镇新时代文明实践志愿服务队队员说道。

  关爱留守儿童是一项巨大的民生工程,据了解,为进一步推进关爱留守儿童工作,帮助留守儿童解决学习、生活中的困难。秀谷镇积极探索关爱留守儿童的有效途径,构建全方位关爱体系,丰富留守儿童精神文化生活,让他们体会到社会的关爱。

  强化氛围宣传。利用村广播、宣传栏、标语、横幅、微信群等形式广泛宣传关爱留守儿童的重要意义,积极营造全社会关心关爱留守儿童健康成长的浓厚氛围,大力宣传在开展关爱工作中涌现出的先进人物和典型,充分发挥其示范带动作用。同时,通过开展安全知识讲座、法律课堂等活动,提高留守儿童防欺凌、防溺水、用电安全、交通安全、卫生防疫等方面的知识,有效增强了留守儿童自觉防范和自我保护能力,让孩子们在安全环境下茁壮成长。

  开展走访活动。镇、村、学校联动,深入开展走访活动,走进“留守儿童”家中,与他们面对面交谈,掌握他们的生活、学习、心理需求、父母务工状况等情况,进一步健全完善“留守儿童”动态管理档案,以便有针对的提供帮助。督促留守儿童父母通过电话、视频等方式,与留守儿童进行交流。同时加强对留守儿童监护人的安全教育,预防和制止留守儿童脱离监护,避免留守儿童单独外出活动。

  丰富文化生活。留守儿童远离父母,绝大多数是隔代监护,存在着心理失衡、习惯欠佳和沉迷于看电视等不良行为。秀谷镇围绕“爱”字做文章,依托镇文化站、留守儿童之家、农家书屋开展一系列的新时代文明实践活动。开展了“书香伴我成长阅读圆我梦想”读书活动,端午节包粽子、送粽子活动,中秋节烙饼活动,六一“彩绘风筝放飞梦想”主题活动,春节写春联、送春联活动......大力推进文化惠民工程,丰富留守儿童业余生活,让他们内心不再“空虚”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行