中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
抚州:花儿点缀的年味
2015-03-02 13:38:45    来源:临川晚报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  由于花如人一样各具特点,所以人们根据它的特点、习性和传说典故赋予了它人性化的象征意义。随着时代的变迁,人们逐渐将鲜花,各种质地的人造花,如绢花、塑料花、纸花用来装扮室内环境,或作为赠礼,或在婚礼上扮靓婚车,让花点缀幸福的生活,让年味充满浪漫与芳香。

  □文/图晚报记者何漫华

  装扮室内环境

  春节期间,部分市民喜爱购置鲜花装扮室内环境。从2月8日起,家住市区文昌桥附近的马女士每天都会动手浇灌并呵护着鲜花,因为她的女儿彤彤长期在上海工作,从小就特别喜欢各式花卉,听说彤彤这次会回家过春节,马女士便提前摆放好鲜花,精心布置室内环境。

  2月24日,记者走访市区赣东大道等街道时发现,多家花店生意火爆,顾客络绎不绝。在市区大公路某花店,记者看到一名女业主正把一束束的鲜花分类摆放成一排,鲜花看上去鲜艳无比,充满生机。马女士走进该店,选购了大束百合、康乃馨与红茶花。马女士说,把鲜花插在花瓶里,闻着百合飘来的阵阵清香,整个房间更清新了。

  忆及时代的“花开花落”期,今年56岁的马女士感慨地说,早在上世纪70年代,家家户户均以计划票券生活。不仅收入微薄,购买任何东西都要受到限制,一些花样装饰更成为人们的奢侈。小时候,她和小伙伴们擅长收集糖果纸或彩色纸,并用以折叠“花朵”或剪纸装扮闺房;进入上世纪八九十年代,人们喜爱购买塑料花插入花瓶,并外罩漂亮的纱巾,点缀室内环境;到了上世纪90年代末,市场鲜花店涌现,大多家庭都纷纷采购鲜花,让新年里增添了浪漫的年味。如今,许多农村家庭的室内也洋溢着鲜花的气息。 现在,马女士和老伴留守家中。为了让家里充满生机,她经常订购鲜花插花,或在阳台培植盆景,“每天有鲜花相伴,房间里就少了一些寂寞的空气;虽然少了一些女儿的味道,却多了这一室的花香,生活也需要鲜花来点缀;给房间增添一份大自然的气息,还能聚集欣喜和欢乐!”马女士认为,现在鲜花已成为了现实生活中各种各样的摆设,也成为了生活中一幅美丽的风景画,更成为了一种时尚和追求。

  婚车装饰的变迁

  春节,是人们辞旧迎新的节日,也是新人结婚的高峰期,尤其是外出打工人员纷纷利用返乡过年假期举办婚礼。而对于新人来说,一辆装饰着鲜花和彩带的漂亮婚车是结婚过程中不可或缺的。

  随着时代的变迁,婚车的变化也千变万化,每个时代的婚车代表的正是时代生活的变迁,从另一方面也折射出了百姓幸福生活的变迁史。

  家住市区环城路的廖盛林现年65岁,他见证了婚车装饰的时代变迁。据其介绍,从上世纪60年代至上世纪70年代,由于大多数家庭经济并不富有,儿女结婚几乎选定在春节期间,亲戚好友齐聚,既为新年增添喜庆热闹的氛围,又可节省酒席费用。

  上世纪70年代初,时年22岁的他与临川区孝桥镇的青年女子雪娇结婚。当年,廖盛林的家境较好,他亲自骑着一辆系上红布条的自行车,大帮亲友抬上聘礼担,一路放着鞭炮,兴高采烈地将新娘雪娇迎娶回家,“那个年代,自行车是一种比较奢侈的婚车,同时也算作一种身份的象征。现在想想觉得还是挺浪漫的”。

  随着上世纪80年代改革开放的脚步,大客车、面包车逐渐登上了婚礼舞台。婚车前挂上一朵用大红纸扎制的花朵,或用红色绸缎布扎制的红花,载上迎亲队伍浩浩荡荡地开往新娘家门前,吸引左邻右舍驻足称赞。

  到了上世纪90年代,轿车开始进入婚庆市场,塑料与绢布混合制作的花束受到年轻人的追捧。在轿车车头用红布系上这束花丛,车身粘着蝴蝶彩带,一路潇洒,甚为气派。

  进入21世纪后,新人对婚车的要求也越来越高了,现在更多人选择的是高档车等个性婚车,且车前与整个车身基本是鲜花、气球装饰,而且采用的大都为东方式或现代自由式插花风格,其目的就是营造一个与众不同的婚礼。

  今年2月23日,正是胡先生与柳小姐的结婚日。三年前,从同一所大学毕业的他们都在深圳某企业工作,并由相知到相爱。这次相约回家过年,同时在两家父母的支持下,择定吉日举办婚礼。当天,胡先生与柳小姐雇请了几辆奥迪与宝马等高档车作婚车,并特意到鲜花店进行鲜花套餐装饰,总花费近万元,为这场豪华式婚礼锦上添花。 年复一年,时代在改变,人们的观念与对生活的追求也在改变。现如今,普通的私家婚车已经不能满足现代人对婚车的要求,他们追求个性与创新,由花轿、用鲜花装扮的自行车与黄包车等古典婚车又再一次卷土重来,但用鲜花装饰的婚车却永远是婚礼上一道别致诱人的风景线。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志