中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网首页  >  抚州频道  >  财税金融
抚州市一季度经济增长9.1% 创近三年同期最高
2016-04-26 14:54:34    来源:临川晚报
编辑:苏万昌    作者:游中堂
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 手机:13803519138 13699503166 稿件请投:djwfzpd@126.com

  晚报首席记者 游中堂

  昨日上午,晚报记者从市政府新闻办与市统计局召开的今年一季度全市经济运行情况新闻发布会上获悉,全市经济开局良好,总体形势好于预期,主要指标稳增进位,多项指标全省第一,实现首季“开门红”。一季度,全市经济运行主要特点表现为“增长强劲、动能提升、亮点突出、民生改善”。其中经济增速创近三年同期最高。一季度,全市实现生产总值238.04亿元,增长9.1%。

  实现生产总值238.04亿元

  全市一季度经济增长强劲表现在主要指标实现稳增进位和先行指标释放积极预期两方面。

  一季度,全市经济增速创近三年同期最高,实现生产总值238.04亿元,增长9.1%,高于去年同期1.5个百分点,高于全国平均2.4个百分点,居全省前列;规模以上工业增加值79.90亿元,增长9.2%;固定资产投资187.69亿元,增长15.4%;税收收入40.64亿元,增长15.7%;财政总收入53.35亿元,增长11.0%;出口总值13.83亿元,增长5.4%;外商直接投资实际使用金额7400万美元,增长50.1%。

  一季度,我市全社会用电量13.89亿千瓦时,增长20.1%。其中,工业用电量6.14亿千瓦时,增长19.2%,增幅分别高于全省平均10.3和13.6个百分点,增幅均列全省第一。3月底,全市金融机构各项贷款同比增长22.8%,高于全省平均增速4个百分点,居全省第一。一季度,居民消费价格指数上涨2.1%,较去年全年增长了1.2个百分点。新开业2708户个体工商户

  全市实施大学生创业引领计划、“春风行动”、职业技能培训,推进大众创业、万众创新。一季度,全市新开业个体工商户2708户;新开业私营企业1144户。全市实有个体工商户、从业人员、注册资金较去年同期分别增长12.3%、10.1%、26.6%;实有私营企业、从业人员、注册资金较去年同期分别增长18.0%、11.5%、30.8%。 消费结构有所改善。居民的吃穿住用行,特别是文化、旅游等服务性消费方面发展很快。一季度,全市接待游客人数、旅游收入分别增长32%和38%;文化产业实现主营业务收入增长23.9%。信息消费、网络消费等,增长率都接近30%。

  新兴服务业蓬勃发展

  一季度,全市新能源、新材料、电子商务、文化创意、“互联网+”等新产业、新业态呈蓬勃发展之势。汤显祖逝世400周年纪念活动,已上升到国家和省级层面的重大活动。3月7日,市旅游投资发展有限责任公司联合阳光媒体集团共同打造投资1.5亿元的主题游园式实景演出——《寻梦牡丹亭》项目在北京签约。 目前,我市银行业金融机构达16家。交通银行抚州分行设立工作正在加速推进,目前已进入办公用房装修施工阶段。我市融资性担保机构总数达15家,全市市级保险机构达21家。

  新增1.2万就业人员

  今年以来,市政府集中办好涉及群众切身利益的50件民生实事。1—3月,全市各项惠民支出保障有力,用于教育、科技、农林水、社会保障、节能环保、住房保障等民生支出总量达48.13亿元,增长25.3%,比公共预算支出增长高出3.1个百分点,占公共财政预算支出比重达59.4%,同比提高了1.5个百分点。一季度,全市新增1.2万就业人员,新增转移农村劳动力就业2.3万人,就业创业培训5063人,全市新增劳动力与提供的就业岗位数基本持平,城镇登记失业率低于控制目标。城镇居民人均可支配收入为7428元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入为3003元,增长9.0%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志