中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
广昌县一厨师接到“领导电话” 被骗一万五千元
2016-07-13 17:46:32    来源:中国江西网
编辑:吴新灵    作者:余国辉、曾润华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 余国辉、曾润华报道:近日,广昌县某单位厨师赵某因接到“领导”电话,要求其汇款给上级领导作为好处费,结果被骗一万五千元。

  7月11日晚上21点50分,广昌县某单位厨师赵某接到一电话,对方男子称是自己的领导。赵某一听声音,就问:“你是XX主任吗?”对方连声说:“你记性不错!是我。”并要求其第二天到办公室来,有工作要安排。7月12日上午8点,赵某又接到“领导电话”,称省里来了领导,需要给一些好处费,但是又不能当面送钱送物,只好叫赵某将一万元汇进该领导的账号。说完,立即给赵某发来一个中国银行的账号。“我当时也犹豫过,但是最后考虑到自己的工作,还是决定把钱汇过去。”赵某称,第一次遇到这样的事情,也不好意思找领导去核实,立即将一万元现金汇了过去。过了不久,其领导又打电话给他,说省里的领导给这点钱太少了,需要再汇5000元。赵某也犹豫了一下,还是在ATM机上将五千元汇了过去。本想舒一口气,没想到领导又接着来电话,说省里来的领导有两位,还需要再汇一万五。这下,赵某开始高度警惕,告诉对方:“我卡里没钱了,需要叫财务汇到我卡里来。“领导”一听,立即挂了电话。赵某当时觉得可能受骗了。

  7月13日,赵某在单位遇到XX主任,对他说钱已经汇过去了,主任很茫然。经过一番核实后,赵某发现自己确实受了骗,立即赶到公安机关报案。

  令人不解的是,赵某仅是该单位的一名厨师。领导为何找厨师帮忙汇款,而不是找单位财务人员,这种“领导”本身就值得怀疑。

  民警提醒:下属接到“领导”借钱或汇款的电话,第一时间需要找相关人员核实情况是否属实,其次,可以侧面向“领导”询问本单位或周围人际圈里的相关情况,以此分辨真假。犯罪分子所使用的电话号码一般为陌生号码,在不方便与领导核实的情况下,可通过多方面核实电话号码。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志