中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
突发胃穿孔原来是盲目用药惹的祸
2016-09-22 11:22:08    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:何俊奇
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网讯 何俊奇报道:医学具有很强的专业性,看病需要对症下药,如果患者身体有了病痛不去就医,反而自行盲目用药,结果可能会适得其反加重病情,甚至会无端生出其它病来。来自金溪县的蔡大妈就因自服网络药物,结果导致胃穿孔,着实折腾了自己一回。

  蔡大妈平时除了风湿性关节炎这点老毛病,身体还算硬朗。7月3日凌晨,蔡大妈因风湿性关节炎疼痛不能入睡,于是口服了两粒网购的止痛胶囊,1个小时后,便出现上腹部疼痛,家人紧急把蔡大妈送到了抚州第六医院。经普外科陈洪春副主任检查发现,蔡大妈的症状是由空腹脏器穿孔所致,而且伴有急性弥漫性腹膜炎,考虑胃穿孔可能,想要进一步确诊病症需剖腹探查,如确诊胃穿孔需行胃穿孔修补手术。

  经家属同意后,陈主任紧急为蔡大妈进行剖腹探查术,最终确诊为胃穿孔。考虑到传统的剖腹手术修补穿孔出血多、恢复慢、对患者伤害较大,陈主任决定为她实施腹腔镜下胃穿孔修补术。术中发现蔡大妈腹腔内污染严重,已经积满了脓液,溃疡穿孔处还有胃酸源源不断地漏进腹腔,幸亏手术及时,否则后果不堪设想。

  由于蔡大妈人比较胖,腹部脂肪很厚,加大了手术中腹腔镜缝合的难度,还好陈洪春主任功底扎实,手术进行的很顺利!术后蔡大妈被送回病房,经过持续胃肠减压、抗感染、抑酸、补液等一系列对症治疗护理,蔡大妈恢复得很快,术后第2天就可以下床走动了。当医生为她拆线时,看着肚皮上5个黄豆大的小伤口,蔡大妈感慨万分:“现在医学真是发达啊!这样大的手术只要打几个小洞就做成功了!”。

  手术一星期后,蔡大妈康复出院。

  而陈主任也提醒大家,盲目吃药会导致严重的后果,因每个人的体质不同,吃药之前一定要咨询医生,不能在家胡乱吃药,避免“止痛伤胃”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行