中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
抚州市多部门采取积极措施应对雾霾天气
2016-12-12 11:21:13    来源:抚州日报
编辑:廖根长    作者:斯环保    
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 13767626841 稿件请投:djwfzpd@126.com

  11月上旬至今,我市主城区频繁出现雾霾天气,其中轻度污染天气11天,中度污染天气5天,重度污染天气1天。据统计,今年1月到目前为止我市主城区共出现21天轻度污染以上天气,较去年同期污染天数减少9天,中度污染天气及重度污染天气各增加1天。对此,市委、市政府主要领导高度重视,多次过问并提出要求,相关职能部门加强控污治污力度,多措并举应对雾霾,保障市民正常生活运行。

  近期我市主城区出现的雾霾天气,与全省各设区市的情况基本相似。经相关部门专业技术人员集中分析,此次雾霾天气为输入型污染所致。其主要原因为:一是近期全国雾霾天气由北向南移动;二是通过对监测数据分析,雾霾首要污染物是细颗粒物(PM2.5);三是我市主城区周边企业生产、工程建设、交通运输及群众日常生活污染物排放量无明显变化;四是空气质量监测评价体系中的一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮及臭氧四项指标的监测值均为较低水平,处于空气质量优良级别,而这些指标主要贡献为工业生产、交通运输等。也就是说,近期出现雾霾的主要原因不完全是工业生产、交通运输污染所致;五是近期大气稳定度高,空气流动性差,污染物不易扩散。

  据悉,目前我市增加了城市道路清扫频次,采用更加科学先进的喷洒作业方式降低扬尘污染;加强了市城区餐饮业油烟污染的管控工作,同时严禁焚烧秸杆、垃圾;抓好市城区建筑施工场地的扬尘污染治理工作,落实各项降尘措施,对不落实降尘措施的单位责令停工停运并依法查处;加大了工业企业污染排放的巡查工作,确保污染治理设施正常运行,加强污染企业的监管力度,对不能达标排放的,有偷排、漏排行为的,一律停产整治,依法立案查处;同时提倡市民移风易俗,倡导绿色文明的生活方式,绿色出行。

  据悉,随着冷空气的南下,风力加大,我市环境空气污染状况将好转。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志