中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪:加强纪检监察干部队伍建设纪实
2016-12-26 16:38:26    来源:中国江西网抚州频道
编辑:周红国    作者:何玉婷、林青霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  “今年1-11月,我县共查处违反中央八项规定精神问题19个,处理30人,处分16人;查处基层‘微腐败’问题19个,处理30人,处分16人;查处扶贫领域问题14个,处理17人;三大典型问题查处情况均处于全市前列。”日前,在金溪县纪委工作例会上,党风政风监督室主任通报了全县查处三大典型问题在全市的排位情况。数据背后,是该县纪委聚焦主责主业、扛起责任担当、紧抓快干的作风展现,是全县纪检监察干部“5+2”“白+黑”的生动实践。

  今年以来,在党风廉洁建设和反腐败斗争新常态下,新问题和新情况不断涌现;该县纪委牢固树立“四个意识”,抓牢加强纪检监察干部队伍建设这个“总抓手”,通过深化三转,聚焦主业,探索“四种形态”,打造反腐“尖兵”;学在日常,举办培训,不断学思践悟,打造素质“强兵”;建章立制,责人责己,严防“灯下黑”,打造正人正己纪律“标兵”;厉兵秣马、枕戈待旦,建成了一支忠诚干净担当执纪铁军,为深入推进全面从严治党“两个责任”保驾护航。

  深化三转,聚焦主业,打造反腐“尖兵”

  “我是一名纪检‘老兵’;之前分管农林水、安全生产,事务繁杂,从事主责主业时间有限,常感到力不从心;这次县里发了‘红头文件’,终于可以理直气壮一心做好本职工作了!”该县左坊镇纪委书记李政葵在换届之前也是担任纪委书记,谈到“三转”时他深有感触。在金溪县纪委新班子到位后,为确保乡镇纪委主要精力抓好主责主业,下发了《关于乡镇纪委履行监督执纪问责的工作意见(试行)》,明晰乡镇纪委书记职责范围,明确规定乡镇纪委书记不得直接分管征地拆迁、招商引资、计划生育、安全生产等工作,嵌入乡镇纪委“三转”定海神针。

  县纪委一级更是以舍我其谁的态度担起主责主业,稳扎稳打开展“集中整治”,在全县上下形成监督“微权力”、严查“微腐败”的高压态势;创造性开展“大走访、大排查、大化解”活动,发动党员干部深入社区、走进农家“访民情、听民意、解民忧”夯实党风廉洁建设基层土壤;在纪律审查上,要求委局全体干部职工特别是一线审查人员做到寸步不让,融入监督执纪“四种形态”新理念,抓早抓小,让红脸出汗成常态;截至目前,全县纪检监察机关共立案85件,给予党纪政纪处分92人,移送司法2人,同时函询21人次,谈话提醒120人次。

  学在日常,举办培训,打造素质“强兵”

  “‘不患无位,患所以立。’换届后,绝大多数乡镇纪委书记为纪检‘新丁’,缺乏业务知识,缺少实际锻炼和艰辛磨砺。举办培训班的一个核心就是为大家‘充电’,增强监督执纪问责能力,加强纪检业务知识学习,提高纪律审查能力水平。”在今年9月开办的“全县纪检监察干部业务培训班”上,县委常委、县纪委书记邹建平开宗明义阐述了开班目的。该县纪委精心筹划、广泛征求大家意见,按照“缺什么,补什么”的原则,邀请市纪委领导就新闻报道采写、基层纪委如何做好信访举报工作等内容进行深入辅导和系统解读;要求县纪委办案能手进行传道授业解惑。为检验培训成果,13个乡镇纪委书记就案件模拟线索,从信访受理到案件结案独立完成了一整套案卷资料,将办理案件由感性认识上升到理性操作,切实提高了办案技能。

  “我觉得学习的最大收获就是认识到要不停地学习再学习,这样才能适应新形势。”学在日常,严在经常是该县纪委加强纪检监察干部队伍建设的一贯理念。同时,该县纪委结合“两学一做”学习教育确定周五下午为机关党员干部集中学习时间,以深入学习党章党纪党规、解读十八届六中全会精神掌握“条例,准则”内涵、专题辅导讲座、观看红色电影等丰富多彩的形式,确保机关干部紧跟日新月异的党风廉洁建设形势,掌握应知应会的“纪言纪语”,提升业务能力,提高综合素质。

  建章立制,争做表率,打造纪律“标兵”

  “纪检监察机关不是天然‘避风港’,纪检监察干部没有天然‘免疫力’,更没有‘护身符’;我们处于反腐斗争前沿,更应该守纪在先,习惯在‘探照灯’下工作,争做遵纪守规的表率!”日前,在全县纪检监察干部工作会上,县委常委、县纪委书记邹建平语重心长地告诫广大纪检监察干部,打铁还要自身硬,必须牢固树立正人正己意识,争做表率的理念。

  “严管即是厚爱,信任代替不了监督!只有靠制度管人、依制度管权、以制度执纪,才能切实强化纪检监察干部的管理。”今年以来,该县纪委制定出台实施了《金溪县纪检监察机关基本工作规则》、《机关工作人员考勤制度》、《机关学习制度》、《机关安全保密制度》等14个规章制度;确保纪检监察干部,在日常工作中做到知止有定,在社会交往中做到洁身自好,守底线,立高线,坚决防止“灯下黑”,打造一支遵纪守规的执纪标兵。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行