中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
田地活了 村民笑了
2016-12-27 17:55:56    来源:抚州日报
编辑:周红国    作者:王金平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 13767626841 稿件请投:djwfzpd@126.com

小分队成员在花卉大棚了解鲜花种植情况。 图/胡新平

  “又来了,去家里坐坐不?喝杯水吧。”近日,记者随市审计局、市建行驻村“连心”小分队来到临川区湖南乡坪山村时,见到村民热情地和队员打招呼。市审计局、市建行“连心”小分队通过实实在在的帮扶,赢得了坪山村村民的信任,通过产业扶贫更是被大伙儿称赞。

  坪山村,坐落在风景秀丽的灵谷峰山脚下,但由于经济基础薄弱,被外村人戏称为“贫山村”。驻村后,“连心”小分队通过认真走访摸底认为,这里田多地多山多,适合产业发展,“贫山村”也可以成为“富山村”。

  经过深入调查研究、全面分析、科学决策,小分队先后制定了一系列产业扶贫的文件,确定了产业扶贫的方向、思路、发展目标和具体措施,探索出了一条符合当地传统特色的“党支部+合作社+基地+农户”模式的产业化扶贫新路子。今年3月,小分队根据坪山村一直有种植抚州西瓜传统,但由于没形成规模,一直做不大,于是向区扶贫和移民局申请资金帮助村里建了30亩西瓜种植基地,并将21户精准扶贫对象入股纳入专业合作社,进行收入分成。随后,又打造了4亩生态养殖基地、50亩蔬菜种植基地。今年5月,小分队通过招商引资,引进了抚州田园生态农业开发有限公司,先期投资1000万元兴建灵谷花海一期项目,种植扶郎花80余亩。有了这个花卉基地,村民的眼里是花,心里同样也是乐开了花,因为该基地每天能提供40个工作岗位,村民在家就能实现就业。由于花卉需求量大,两到三年内基地将扩建至260亩,届时,可以为村民提供更多的工作岗位。还有令村民高兴的事儿便是坪山村目前正在整地建设LED灯管生产工厂,一期工程预计年底可以投产运营。随着该工厂的建成,坪山村村民的就业渠道将得到进一步的扩大。该工厂为村民提供120个工作岗位,并对参加就业的精准扶贫对象在基本工资上给予特别优待。

  另外,小分队精心发展与农户实际相结合的“具体产业”,针对贫困户致贫原因和贫困户实际情况,因人因户施策,找准脱贫路径,一对一帮扶。如今年10月,小分队知道一五保户村民自家有个池塘,于是专门买了鱼苗给他养。目前,小分队通过养鸡帮扶4户,养猪5户,养鱼3户,卫生保洁2户,种菜1户,组织保障6户。

  小分队队长杨志波告诉记者,产业扶贫是一种内生发展机制,激发内在脱贫的动力。只有激发脱贫动力,才能促进贫困户自我“造血”,实现脱贫,也只有这样,我们离开村子后才能放心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志