中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  东乡县
君灵湖畔好风光 ——东乡县小璜镇产业扶贫纪实
2017-01-09 11:27:59    来源:抚州日报
编辑:廖根长    作者:李辉明、乐欢
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  1月4日,笔者来到东乡县小璜镇鲁家村下邹村小组七天果辰公司种植基地,三台挖掘机在挖穴、挖沟、整地,几十名妇女在挖好的坑穴内填埋有机肥,地旁摆放着一大堆运来的脐橙苗。据来自赣州安远县的脐橙技术员李瑞荣说:公司在下邹村种植脐橙350多亩,投资需要成本300元钱一亩,第三年可挂果,通过种植脐橙,可为当地农村百姓提供就业平台及技能培训,引导有劳动能力和就业意愿的贫困户就业脱贫。这是东乡县小璜镇走实精准扶贫步伐,扎实推进精准扶贫工作的一个缩影。

  小璜镇位于东乡县东北部,全镇下辖13个村133个村小组,1.13万户,近5万人,是全县人口第二大镇,数十年来,美丽的母亲湖——君灵湖默默守护着小璜镇人,亦见证了越来越多的困难群众脱贫致富。

  该镇洋湖村凭借自有优质资源,大力发展生态农业,实现生态农林业开发和现代服务业快速发展。该村引进种植经营“北美红栎”的栎湾农业生态开发有限公司,通过“公司+基地+专业合作社+农户”的特色种植产业扶贫模式,一方面在提供就业、土地流转等方面开展基础扶贫,另一方面致力于帮助贫困人员掌握技能,加强贫困户自我发展能力,做到“输血”到“造血”扶贫功能的转换。该项目为中央财政林业科技推广项目示范基地,江西栎湾农业生态开发有限公司租赁了洋湖村1000多亩村集体荒山,已栽种“北美红栎”330亩。村民按照男工每人100元一天,女工每人80元一天的标准,在基地从事栽种、除草、放水、挑肥等管理工作,全村200多位村民、19户有劳动能力的贫困户在家门口就业。同时,对该村无劳动能力的贫困户,该公司利用部分利润设立救助基金,每人每年给予1000元的救助。“以前除了农忙时候,剩余的时间都花在牌桌上了,现在我也找到一份兼职,帮公司管理树苗,比无所事事强多了。”50多岁的吴冬辉坦言道。

  在少数民族精准扶贫示范点山背村樟源畲族村,光伏发电项目成了贫困户脱贫的重要渠道之一。该光伏发电厂投资250万元,占地10亩,有1100块光电板,项目于去年10月8日并网发电,到目前发电量已达35万度,覆盖贫困户20户,人均年收入6000元,并给予贫困户补助1000元到2000元。

  该镇始终把脱贫攻坚作为一项重中之重工程来做,着力做好产业扶贫、基础设施扶贫、政策扶贫等工作,通过农户自筹、社会捐助、帮扶单位资金支持等方式筹集资金,改善贫困村基础设施;鼓励创业带动就业,动员在外知名乡友回镇创业,或引进业主来镇投资兴业。目前,该镇已有葡萄、瓜果、苗木、牛蛙、白花蛇舌草、金银花、瓜蒌等16个产业基地,引导资金、技术等各种资源向贫困村、贫困户倾斜,切实增加农民收入。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志