中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州特产
棠阴,多少繁花烟雨中
2017-02-10 10:53:59    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨浩军    作者:彭文斌
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  据记载,清乾隆、嘉庆年间,棠阴成为江南三处最负盛名的夏布生产、经销集散地之一,全镇设有织布坊100余家、漂染坊20多个,年产量高达数十万匹,其产品畅销南昌、上海、天津各地,甚至走出国门,远销日本、朝鲜和东南亚。夏布行随之兴起,其中“同和夏布行”的规模最大。山西、武汉等地商贾专门在古镇设立会馆,以便收购夏布。正因为棠阴独特的地理环境,吸引众多商人将外地粗糙的夏布大批运到这里进行深加工,漂白、包装,质地俨然脱胎换骨。夏布使棠阴华丽转身为闻名遐迩的集镇,鼎盛时有3.6万户人家,人口达12万之多,素有“小小宜黄县,大大棠阴镇”之说。

  1939年秋,奉江西省教育厅之命,毕业于日本东京早稻田大学的新建人梁邦柱、宜黄人欧阳璇在棠阴创建“江西省麻织学校”,除了开设普通中学基础课程外,还设了苎麻、漂染、纺织、机织、意匠分解等专业课程,数年内培养出200多名专业技术人才,开创了宜黄职业教育之先河。

  辉煌的沧桑之后,棠阴洗尽铅华,以寂寞示人。

  我孑然行走,穿街过巷,惟恐遗漏任何一隅。历史化为雨滴,淋湿我。宜水河如旧时的夏布,在苍茫里致意远方。河畔昨日故事,多少繁花烟雨中。古镇的每个细节,都仿佛深夜里猫碰碎瓷器的声音,惊心。

  官帽厅、蝙蝠厅、信芳公,芸晖光碧。漫步于这些古色古香的老建筑里,棠阴的一切似乎都不愿意走出往事,无论是院角发呆的女人,还是对桥的鹅卵石路,抑或见缝即长的野草。当然,还有吴家大院里的绣花楼

  青山和绿水滋养了玲珑的棠阴。

  棠阴原名陂坪。偶然间,临川居士吴竦野游,喜爱此地的钟灵毓秀,遂于北宋天圣九年(1031年)偕夫人前来肇基,并亲手种植甘棠树于村西南通道边,祈祷说:“汝茂,吾子孙亦昌茂。”后来,甘棠成荫,吴家发达,人丁兴旺,后人为纪念吴竦,取“甘棠茂荫”之意,将地名改为“棠荫”,最后演变为现名。

  夏布生产制造业的飞速发展和商贸兴盛,成就了棠阴的空前繁荣,钱庄、旅馆、饭店、当铺、戏园、书院林立,水运、交通空前发达。至清乾嘉年间,已是“五里长街,商店栉比;十里河埠,商船云集;三万六千烟火,九岭十三巷”。清同治《宜黄县志》记载说:“棠阴为大市镇,街衢通达,商贾辐辏,故东陂止马司巡检移驻于此。”在经济与文化双轮驱动下,一批腰缠万贯的富商望族开始沿着黄金水道大兴土木,其中,以吴、罗、符三大姓氏为代表,民谣说“罗三千、符八百、吴家老倌无价尺”,他们建祠堂豪宅,拓店铺门面,形成了风格各异、斑斓多彩、令人目不暇接的建筑群落。清代邑人张士旒有《棠阴竹枝辞》道:“艳说仙乡下七都,人烟稠密近山隅。宜黄村落不知数,要比棠阴胜更无。”民谣如是唱道:“棠阴街有几里长?棠阴街有几条巷?几座桥来几座岭?几个菩萨坐壁上?棠阴街有五里长,棠阴街有十三巷。五座桥来九座岭,三尊菩萨坐壁上,满街都是夏布行。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志