中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州特产
棠阴,多少繁花烟雨中
2017-02-10 10:53:59    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨浩军    作者:彭文斌
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  棠阴无言地叙说往昔的繁花。飞檐翘角与烟雨一道制造山中的江南。即便瓦砾遍地,也是风流。且让我独自聆听数百年前一位戏剧大师的心声:“不堪歌舞奈情何,户见罗张可雀罗。大都情场情复少,教人何处复情多。”

  一方水土养一方人。棠阴人的骨子里有一种古道热肠。夏布给古镇带来了荣耀和声名,也沉淀下了传统耕读文化的品性。我能感觉,夏布给了古镇体温,也给了古镇灵魂

  夏布自从根植于棠阴之日始,便注定了一种千年风雅。

  雨濛濛,水切切。我站在堤岸上,看宜水一如既往地流淌,依稀可见“十里河滩晒夏布”的壮丽景象。附近的“清溪居”如同逸散的隐士,披一蓑烟雨,任凭水韵墨韵氤氲。

  我向一位环卫工人问路。这时候,一辆摩托车在旁边轰地刹车,后架上的几个液化气钢瓶发出坚脆的声音,一个戴着头盔、穿着雨衣的中年男人目不转睛地盯着我。他说,看看罗家大院去吧,那儿才值得逗留。

  按着中年男子指引的方向,我缓缓朝建设村方向走去。行了约十分钟,身后传来摩托车的声音,竟然是那个中年男子追了上来。他大声招呼道,还是我带你过去,反正从这边也可以绕到客户家。这位以送液化气为谋生手段的汉子,名叫罗贤华。由于摩托车上载满钢瓶,他便骑行一段,等我一段,十分有耐心。在弯弯曲曲的西巷间穿行了好一阵子,眼前忽然呈现一座偌大的宅院,门楼全部由方砖和模式花砖垒砌而成,雕刻精湛,充满张力。这便是建于清代的“冠佳厅”,人们俗称“罗家大院”。

  所谓“大院”并非浪言。整个建筑设计了中轴线,两边规则地布置房间,属于穿斗与抬梁混合框架、月梁起拱、梭柱分收、斗拱雀替的结构风格,但见一进三堂纵深延伸,气势非凡。在临近大门口的天井边,镶嵌着一块长达近9米的麻石,有“江南民居第一长石”之誉,据说当年仅搬运费便花费了一根金条。不过,棠阴的大户人家不在乎银两,满河满滩的夏布给了他们足够的底气。也难怪有棠阴童谣道:“女儿女儿你莫哭,嫁到观裳坊,就是你的花花屋,金打梁,银打柱,锡打的竹篙晒衣服。”

  罗贤华打小成长在罗家大院,熟悉这里的结构、布局、梁柱、雕刻。这些年来,打工之余,他乐意向游客推介自己的家园,生怕这些祖先的宝贝寂寂湮没。据罗贤华说,曾有一颗日寇的炮弹落在罗家大院的屋顶,所幸竟是哑弹,老宅院最终躲过一劫。

  在棠阴,更有故事的是下街口上的“承恩坊”。这座功名牌坊始建于明宣德五年(1430年),系知事谭政为荣归祭祖的吴余庆所建。吴余庆(1385-1462年),字彦积,号斯白,棠阴人,书法家,著有《斯白集》《流芳集》传世。永乐六年(1408年),吴余庆以文声被推荐赴京入阁院,踏入宦途,他一生不爱附庸权贵,清正廉明,告老回归故里时,携带的行囊唯有书籍而已。吴余庆自幼丧父,事母至孝。传闻有一次京师大放花灯,处处火树银花,满朝文武饮酒作诗,好不惬意,明成祖却发现通政大夫吴余庆一脸愁容,细细一究根源,是因为吴余庆触景生情,怜惜高堂老母卧病在床,膝下冷清,因而伤感。明成祖很是感动,特赐宫廷花灯给吴母观赏。此后每年正月初至元宵夜,棠阴吴氏便以支房为单位,组成十七路花灯,游街竞美。数百年来,“承恩花灯会”成为棠阴的一道亮丽风景。

  吴余庆生活的时代,棠阴的夏布开始风生水起,这位乡贤为古镇播下了跟夏布一样美丽的文化种子。

  斜雨飘落承恩坊。土瓦歇山式枋顶上,翼角飞翘,鲤鱼正跳向龙门。

  罗贤华默默地骑上摩托车,开始他周而复始的日常工作。

  生活在古镇,有一种气质自华,那是开启棠阴大门的密码。我如是想。

  夏布的身影已远,温度尚在。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志