中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
33对新人为黎川古城代言
2017-05-05 11:57:25    来源:抚州日报
编辑:曾福祥    作者:熊云、黄乐程、王金平、胡新平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

 

新人穿过古桥的廊桥,走向幸福的明天

  姹紫嫣红的时节,黎川明清老街举行了一场别开生面的婚礼——33对新人在此举行“情定古镇”集体婚礼。洁白的婚纱与典雅的古镇相映成辉,他们在为这座古邑新城代言,更是在五一婚庆高峰期,率先改变婚俗习惯,文明节俭办婚礼,为全县倡导移风易俗、树立文明新风代言。

  4月28日上午,徜徉在明媚的阳光下,微风裹挟着泥土的芬芳,散发出浓浓的春天气息。9时许,33对新人身穿洁白的礼服走上横岗桥,穿过幸福拱门,站在广场上组成两个完美心形,男士手捧鲜花单膝下跪,高喊“嫁给我!”幸福的神情在新娘脸上洋溢,甜蜜的味道在空气中发酵。紧接着,在《咱们结婚吧》的乐曲中,他们手挽手,走上红地毯,依次走过新丰桥。青山为证,绿水为凭,古韵悠悠的黎滩河畔,闻名古老的横岗桥和新丰桥见证了33对新人的幸福时刻。

  横岗桥和新丰桥是两座被列为市级文物保护建筑、极具观赏价值和历史价值的风雨廊桥,串联起黎川古城。黎川古城亦称“明清老街”,是江西古老的城邑之一,现存的老街,骑楼式店铺逶迤2.6公里,其间无间断之处,行人晴天不怕日晒,雨天可以不打伞,这座典型的江南小镇令人流连忘返。

  明清老街向来热闹,此刻,老街上更是人头攒动。在上世纪九十年代结婚的邓武英也前来凑热闹,她说:“这种婚礼形式简单,但隆重且不浪费,在现场能得到这么多陌生人的见证和祝福,是一件特别幸福的事。”邓武英有个二十多岁未出嫁的女儿,她告诉记者做父母的都希望孩子的婚礼隆重有面子,希望女儿的婚礼也办得隆重而不浪费。

  一同前来观看集体婚礼的陈丹听着舞台上邱吉斌向自己的同事陈娇告白时,激动地说:“以这种方式嫁给心爱的人真令人感动。这种婚礼和大家一起分享快乐多有意义啊,而且他们还宣传了家乡文化。如果有机会以后我也想参加集体婚礼。”

  单身的小伙桂登辉告诉记者:“听说哪哪哪天价彩礼、婚礼如何如何奢华这样的消息就让人心惊胆战。”他表示如果婚礼大操大办之风愈演愈烈都不敢结婚了。他希望大家传承良好的习俗,简办婚事。

  记者了解到,整个婚礼的策划并非请婚庆公司而为,4名主持人也是自愿报名选拔而来。主持人邓灿是黎川县林业局的一名职工,她说她一直就有做主持的兴趣爱好,刚好碰上这次活动,觉得非常有意义便积极参与,希望自己能为此出一份力。在和33对新人的互动中,感受到他们的幸福,她觉得自己也很开心。

  据了解,此次集体婚礼只是黎川县开展农村移风易俗的系列活动之一。该县制定了《黎川县推动移风易俗树立文明乡风工作方案》《黎川县文明帮扶领导挂点制度》,印发了《红白理事会操作手册》,为各地各部门开展移风易俗工作提供有力遵循和制度保障。并通过在乡镇张贴、发放《黎川县推动移风易俗树立文明乡风倡议书》,大力传播移风易俗公益广告和宣传标语,让群众在耳濡目染中接受教育。

  这场婚礼在新人放飞的气球中落下帷幕。美丽的气球承载着梦想,将幸福传递到四面八方,也将文明有礼的观念浸润到人们的心中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志