中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
抚州第六医院骨科成功进行一例腰椎后路高难度手术
2017-06-19 11:36:32    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者:何俊奇
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网-抚州头条讯 何俊奇报道:近日,抚州第六医院骨科为一名病程长、病情复杂的老人成功进行了一例腰椎后路椎板切除减压+椎间盘摘除+椎间植骨融合+椎弓根螺钉内固定术,解除了折磨患者10多年的顽疾,老人的脸上又重新绽放出了久违的笑容。

  几天前,骨科收治了一位特殊的患者,六十七岁的游奶奶面容憔悴、一脸愁容,外观感觉比她的实际年龄苍老很多。老人告诉医生,自10年前开始逐渐出现腰部和两条腿疼痛、没劲儿,去了很多地方也找了很多大夫瞧过病,吃了很多药也打了很多针,但就是不见好转,腰痛起来就好像整个腰断了似的,不用说干活,就是平时走路也非常困难。尤其是近一年病情越发加重,步行一两百米双腿就发麻走不动了,必须得停下来休息好一会儿才能继续行走。游奶奶感觉非常痛苦,甚至有了自暴自弃的念头。

  经人多方打听,患者家人联系上了抚州第六医院骨科的两名专家。经仔细查体后发现患者走路时呈现典型跛行步态,且步态不稳、走路不直,根据多年积累的临床经验和检查结果,确诊患者患有1、腰椎管狭窄症、2、腰椎间盘突出症、3、腰4椎体退变滑脱失稳、4、腰椎退行性变。确诊后,专家根据患者复杂的病情,反复与患者及家属进行沟通交流,并制定了周密而安全的治疗计划。经过精心的准备,5月9日,专家带领骨科团队为患者进行了大胆而又精致的手术:腰椎后路椎板切除减压+椎间盘摘除+椎间植骨融合+椎弓根螺钉内固定术,手术历时4个小时,取得圆满成功。

  术后第二天游奶奶就感觉右腿麻木的程度减轻了一大半,游奶奶和家人十分高兴,对专家的医术赞不绝口,也恢复了对生活的信心。据了解,该例后路椎间植骨融合内固定符合生物力学要求,疗效确切,手术能彻底摘除髓核组织,适当切除小关节做到充分减压、消除了再突出、顽固性腰痛根本原因,椎间融合器可撑开椎间隙,恢复椎间及腰椎生理曲度,降低再次手术可能。

  目前,此类手术因围绕神经根操作,风险特别大,稍有不慎就有可能导致患者病情加重甚至瘫痪。这次手术的成功实施既为患者解除了陈年痼疾,也填补了抚州第六医院骨科方面的技术空白。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志