中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪县公安局充分发挥驻所矛盾纠纷调解员“三员”作用
2017-08-22 17:38:13    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:詹艳平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员詹艳平报道:为适应当前各类矛盾纠纷交织叠加、错综复杂、群众诉求多样化的实际,近期,金溪县公安局以全面推进多元化矛盾纠纷解决机制建设为契机,推进矛盾纠纷调解员驻所开展调解工作,各派出所均聘请2-3名矛盾纠纷调解员驻所开展矛盾纠纷调解工作,充分发挥其疏导化解社会矛盾“第一道防线”的作用。

  发挥驻所调解员“信息员”作用

  充分利用调解员扎根基层、面向群众的优势,深入开展矛盾纠纷摸排,做到“早发现、早处置、早解决”。同时,派出所民警及时向驻所调解员通报近期治安重点,紧紧围绕开展重大活动,完成重大任务 ,开展矛盾纠纷排查预防工作,做到及时发现、及时上报、及时化解,真正把问题化解在萌芽状态。

  发挥驻所调解员“调处员”作用

  派出所及时邀请驻所调解员介入矛盾纠纷化解,充分发挥有驻所调解员良好群众基础和较高社会威信、热心调解工作、熟悉调解技巧的优势,扎实有效地做好各类矛盾纠纷的调处化解工作,积极防范“民转刑”案事件的发生,切实做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,不断拓展工作领域,真正形成多元化的矛盾纠纷化解机制。

  发挥驻所调解员“宣传员”作用

  在日常的矛盾纠纷调解工作中,驻所调解员积极配合派出所民警,适时向当事人进行《婚姻法》、《治安管理处罚法》、《继承法》等法律知识的普及宣传,增强群众法治意识,引导群众树立“有矛盾先调解”的理念,有效疏导化解矛盾,通过开展矛盾纠纷化解,把个案调解与开展法制宣传教育结合起来,做到“调解一案、教育群片、影响一片”的效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志