中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
抚州加速推进智慧百乡千村医养服务工程
2017-08-25 18:04:34    来源:临川晚报
编辑:曾福祥    作者:丁雨媗、戈芬    
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  8月23日,记者从全市智慧百乡千村医养服务工程建设现场会上获悉,临川区、崇仁县、广昌县于今年6月率先签订乡村医疗服务站工程建设协议以来,我市加速推进智慧百乡千村医养服务工程。目前,三个试点县(区)已全面完成第一轮人员培训,572个移动物联视频小屋全面上线启动。

  近年来,我市把健康医疗信息化建设纳入新形势下抚州卫生与健康事业发展的重要内容,高位推动乡村卫生计生服务能力建设,全市从基础建设、设备配置等方面全面推进村级卫生服务能力建设,共投入资金近3亿元,完成1515所村卫生计生服务室建设,添置基本设备6.2万件,为推进智慧百乡千村医养服务工程奠定了坚实的基础。今年176个乡镇卫生院开始升级改造,建设面积达18万平方米,预计建设资金7.8亿元,为进一步推进智慧百乡千村医养服务工程的全面实施提供了有效保障。

  6月12日,我市举行了抚州市智慧百乡千村医养服务工程签约仪式。临川区、广昌县、崇仁县基层医疗卫生机构分别设立第四代智慧健康服务小屋,为县、乡、村各级医疗机构开发配备专属的健康医疗物联服务子平台,供县级医院、乡镇卫生院和各村卫生计生室使用,满足他们对智慧健康医疗养老服务的需求。目前,三个试点县(区)均已全面完成第一轮人员培训,项目设备安装调试启动,572个移动物联视频小屋全面上线运行。

  智慧百乡千村医养服务工程是一项利民惠民的好事、实事,对于进一步提高我市信息化水平、推进深化医药卫生体制改革具有重要意义。智慧百乡千村医养服务工程平台主要包含移动物联服务总平台、各级医疗机构移动物联服务子平台、第四代智慧健康服务小屋、移动家庭健康养老关爱系统等内容,这些平台建设的推进将大大提高基层医疗机构对群众的服务水平和服务效率,改变农村缺医少药,尤其是留守儿童、老人缺乏健康关爱的现状,为国家精准扶贫和健康惠民事业做出贡献。

  会上,与会人员还实地参观考察了临川区智慧医养服务工程管控演示中心以及特色体检中心。同时,临川区、广昌县、崇仁县分别介绍了智慧乡村医养服务工程建设情况。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志