中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
旴河高腔·乡音版《牡丹亭》精彩上演(图)
2017-09-26 11:31:08    来源:中国江西网抚州频道
编辑:廖根长    作者:杨琳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网抚州讯 记者杨琳报道:鼓乐悠扬,水袖逶迤,婷婷袅袅……9月25日晚,旴河高腔·乡音版《牡丹亭》在汤显祖大剧院正式上演。

水袖逶迤

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”随着帷幕拉开,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》袅袅开唱。演出分九个场次(序《闺塾》、一《惊梦》、二《寻梦》、三《诊祟》、四《闹殇》、五《拾画》、六《冥判》、七《幽媾》、尾《回生》)。乡音版《牡丹亭》是抚州市继乡音版《临川四梦》沿用汤显祖故乡最原始的旴河高腔演绎的又一精彩剧目。比起以乡音版《临川四梦》中折子戏的形式出现,乡音版《牡丹亭》内容更加完整、丰富,并强化了戏曲行当化的效果。此次乡音版《牡丹亭》以雅俗共赏的独特风格为艺术基调,沿用旴河高腔曲牌音乐,深入融合西洋乐器和传统戏曲民乐,演出由乐队现场配乐,不仅有打击乐,还有管弦乐,大大渲染剧中人物情绪,使剧情更富有表现力。整出戏不仅典雅唯美,贴近人物、贴近生活、贴近情感,而且融入了投影、抚州方言等诸多元素,在不失传统的基础上进行改革,使旋律更加流畅,更具有可听性、观赏性。

  唱、念、做、打。举手头足间把杜丽娘的内心世界——情不知何起、一往情深、生可以死、死可以生的心态,表演得淋漓尽致、出神入化。那凄婉动人的唱功,娴熟典雅的动作,突出的表情,将一个柔弱女子的善良、爱憎、委屈、反抗等特征表演的鲜活动人,催人泪下。

  《牡丹亭》全名《牡丹亭还魂记》,与《紫钗记》、《邯郸记》和《南柯记》合称“临川四梦”,为明代戏剧作家汤显祖的代表作,是世界艺术史上的瑰宝。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行