中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪县公安局四举措深入推进矛盾纠纷化解工作
2017-10-09 17:34:25    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:陈丽萍、孙庆
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员陈丽萍、孙庆报道:为创新社会管理,充分发挥调解工作“第一道防线”的作用,金溪县公安局四项举措深入推进矛盾纠纷排查化解工作。

  统一思想认识,加强组织领导

  要求全县民警充分认识开展矛盾纠纷排查化解的重要意义,将其作为民警的重要工作,周密部署,精心组织,务求实效。同时,明确各部门主要负责人为矛盾纠纷排查化解工作的第一责任人,成立了矛盾纠纷排查化解工作领导小组,并制定下发了工作实施方案,要求相关单位按照方案要求超前谋划,认真落实各项工作措施,务必保持清醒头脑,防止出现麻痹思想和任何松懈情绪,确保矛盾纠纷排查化解工作平稳有序开展。

  注重排查化解,把握工作主动

  一方面,在工作中努力形成部门配合、上下联动的格局,凸显工作的整体效应。紧紧依托人民调解组织,要求民警深入村、社区进行拉网式排查,不留死角,对排查出的矛盾纠纷进行全面彻底的梳理,深入分析矛盾纠纷产生的原因,认真落实调处对策和措施,将矛盾化解在萌芽状态。另一方面,对各类现行矛盾纠纷坚持快调快处,限时调解;对于一般纠纷,在查明事实,固定证据的基础上,及时进行调解;对于复杂、疑难的矛盾纠纷,属于公安涉案方面的从速从快及时汇报,认真受理,深入调查,公正处理所涉及的问题。对不属于公安机关管理的信访问题,告知当事人到相关部门处理积极做好疏导协调工作,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层。

  注重分析研判,做到超前预警

  坚持“信息主导警务”的理念,对排查发现的各类信息进行分类汇总,结合发案情况和季节发案特点,进行深度分析研判,做到超前预警,切实将不稳定因素化解在萌芽状态。同时,落实矛盾纠纷分析研判机制,定期召开矛盾纠纷排查研判联席会议,分析辖区内矛盾纠纷情况,研判矛盾纠纷态势。根据实际情况,组织开展专项治理,确保妥善进行处置。

  注重回访走访,固化工作成果

  认真做好群众回访工作,听取群众对公安工作的意见和建议,不断改进公安工作的方式,完善“回访”机制,做到“三个必访”,不断巩固调解成果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志