中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
金溪县公安局三措并举做好矛盾纠纷调处工作
2018-01-30 16:33:13    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:杨尧如、李文华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员杨尧如、李文华报道:金溪县公安局坚持以推动群众安全感满意度提升为主线,重视矛盾纠纷排查化解,要求基层派出所以甘做“和事老”的精神姿态,进一步强化警民关系,有效地促进了辖区和谐稳定。

  以“警民和谐”提升化解率

  以“警民和谐”为根本,要求各基层派出所成立矛盾调处中心办公室,把调解工作的各种制度上墙,由派出所所长担任调解室主任,会同政法、街道、企事业单位的法律专家、律师、人大代表、政协委员作为调处中心的联络人员,随时做好纠纷人员的法律咨询和矛盾的化解。开展辖区居民普遍上门,困难家庭帮扶上门,重点人员定期上门,群众报警求助及时上门和有矛盾纠纷家庭主动上门的“五个必上门”走访工作,提高社区民警入户率,提升群众安全感和满意度。

  以“三个保证”提高排查率

  在处理排查矛盾纠纷中,立足抓早、抓小、抓苗头,坚持定期排查、集中排查、重点排查、巡回排查相结合,不断提高排查化解矛盾纠纷的能力水平。做到“三个保证”:一是在时间上保证。要求基层派出所坚持每半月一次排查辖区内的矛盾纠纷并实行特殊时期集中排查。二是在责任上保证。对排查出的矛盾纠纷落实专人负责调处,尽力化解。三是在效果上保证。对排查出的矛盾纠纷,特别是重大疑难矛盾纠纷,强化督办措施,一抓到底、务求实效。同时,调解纠纷时吸收群众旁听,争取做到调解一件教育一片的目的,以实现“小矛盾不出社区,大矛盾不出街道”的工作目标。

  以法律宣传提高成功率

  广泛向群众广泛宣传法律知识,并把对群众的法制宣传融入日常工作之中,把每一次业务工作同群众面对面的接触也作为向群众宣传公安工作和法律、法规的一次好机会,努力增强群众的法律意识,引导群众运用法律手段解决邻里纠纷。同时,组织民警深入社区,居民小区,走进百姓家庭,广泛接触民众,广交朋友,在深入中普法,在交心中化解矛盾,使群众把民警当成知己,主动将自己所了解的情况向民警反映,各种矛盾处理处理起来迎刃而解。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志