中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
崇仁县公安局全面加强警营文化建设纪实
2018-02-05 17:08:48    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:何 斌、黄伟华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员何 斌、黄伟华报道:近年来,崇仁县公安局依托“大部制”警务改革有利契机,牢固树立“文化育警、文化强警”理念,高度重视警营文化建设催生队伍战斗力的作用,将警营文化建设作为队伍建设的重要内容,用文化滋养崇仁公安“有魂、有担当、有激情”的职业精神,融集体智慧、举全局之力,全方位、多角度、分层级打造特色警营文化,营造贴心、舒心、暖心工作氛围,增强了队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

  搭建平台,提升警营文化建设硬件水平

  该局党委高度重视警营文化工作,充分认识到警营文化建设在提升民警素养、构建和谐警营、树立公安形象等方面的重要作用,多次召开局党委会对警营文化进行强调部署。同时,借助新业务技术用房建称投入使用的有利时机,将警营文化作为一项重点工作来规划培育,强力推进。新业务技术用房主体建设及装修基本完成后,县局迅速成立了警营文化建设领导小组,制定了实施方案,加大了经费投入,及时联系经验丰富的传媒文化公司,确保工作有序推进。为将预案尽快转化为切实可行的操作方案,领导小组一方面多次召开会议,集结各部门骨干、青年民警共谋警营文化建设金点子,深入研究总体方案及具体建设事项;另一方面与相关传媒文化公司进行深入交流,明确了立足当前、着眼今后、适度超前的建设基调,出台了县局业务技术大楼警营文化建设总方案,提炼了“铸警魂、强体魄、聚能量、塑品牌”的建设主线。在警营文化设计、建设过程中,领导小组超负荷运转,主动督促、指导各部警营文化资料收集,为各部打造特色、做出亮点支实招、谋办法。秉承一丝不苟、精益求精工匠精神,对各楼层警营文化建设方案、材料及照片进行了严格筛选,力求突出警营文化元素、构建警营美学意境,确保了建设任务层层落实不走样、整体格调不突兀、项目建设不超期。

  突出亮点,融合时代文化与警察职业特色

  加强警营文化建设,绝不能简单地片面地定位在“吹拉弹唱、琴棋书画”等文体活动上,而是要全面准确地把握警营文化的丰富内涵,紧密结合公安中心工作任务,真正把它作为一项基础性的工作常抓不懈,持之以恒。崇仁县公安局紧密结合时代发展的需要,努力创新警营文化建设,在警营文化内容和警营文化形式上进行大胆创新,让警营文化建设紧跟时代步伐,紧贴民警生活,内容更为丰富,形式更为多样和高雅,突出警营的文化特色。一方面,注重精神培育,将“精神培育”作为文化建设的内核,将先进典型的选树、宣传和学习作为精神培育的重点,运用无形的精神力量培养和塑造勇于拼搏、永争第一的精神。大力选树不同层次、不同类型的先进典型,通过典型示范培育精神,增进全局形成崇尚模范、学习模范、争当模范的良好风尚。以学习革命传统文化等形式,大力培育人民警察核心价值观,引导民警将勇于争先、敢于创新的精神融入工作当中,展现在岗位上。另一方面,紧紧围绕公安机关的性质、宗旨、职责、使命及平安建设等中心工作,精心布置公安发展史文化、爱国主义文化、党建文化、廉政文化等不同层次的主题文化长廊,凸显警营鲜明特色,充分展示公安工作的成效和队伍的良好形象。二楼以打造“公安精神”与热爱家乡为主线,将五代国家领导人对公安工作的重要批示进行展示,并全面塑造有江西本地特色的公安文化新思路、新举措。三楼以“爱国主义”文化为主线,在文化建设中植入革命传统文化和警示良言,增强危机感和使命感,历史气息浓厚。四楼以“廉政文化”为主线,突出廉洁修身、忠于职守,将人民利益至上、守土有责、克己奉公的精神贯穿整个公安事业的始终,打造公安廉洁奉公文化品牌。五楼以“党建文化”为主线,强调民警党性修养和看齐意识的培养,重点突出党的十九大精神宣传,全力营造人人注重自身建设、全力推进从严治党的文化理念。六楼以“公安发展史”为主线,突出中国警察发展历程,详述公安队伍的历史变迁。与此同时,将专题文化与部门职责、岗位相结合,各走廊文化丰富多彩,真正做到了“一部门一特色”的建设目标,让每个部门都有一个叫得响、站得住的文化品牌,形成“百花齐放,各有千秋”的文化建设格局。同时,挖掘特色,打造本地特色的荣誉室。通过群策群力,县局党委明确了以“缅怀历史、继往开来”为主线的荣誉室打造格局,以图片和实物展示的形式反映崇仁公安队伍走过的不平凡道路和取得的成绩。将现代技术和传统实物展示手段相结合,通过文字、图片、实例等形式,强化了本地公安沿革和先进典型的挖掘,并认真提炼打造已有的历史资源,传承本地特色和发展历程的理念,力争让自身优良传统和每一个先进典型都能对当前民警产生深刻的教育意义,让民警铭记自己所在公安队伍的光辉历史和奋斗历程,进一步明确崇仁公安与时俱进、开拓进取、勇攀高峰的良好形象,将公安队伍精神继续发扬下去,薪火相传、勉励后人。

  以警营文化建设为契机,培育民警荣誉感、归属感

  崇仁县公安局警营文化长廊从起始阶段到初具规模历时三月有余。在此期间,全局民警纷纷建言献策、身体力行投身到警营文化建设当中,不断接受熏陶,不断提升自身的政治素养、思想觉悟,不断增强自身的工作积极性、主动性,不断为全县公安队伍汇聚正能量。县局利用楼梯口的空隙,专门在每层建设了五个书吧。为突出县局书吧特色,县局主动与县新华书店对接,新增各类图书1000余套,使民警能在更加优越的环境里获得思想升华,品味书香、悦读人生。在浓厚的警营文化的熏陶下满足民警个性化精神需求,极大地舒缓民警的工作压力和心理压力,改变民警心理状态,使民警“八小时外”的生活丰富而多彩,增强了民警的使命感、自豪感和集体归属感,自我心里约束和有效的自我行为控制,从而健全“肌体”,提升队伍活力和战斗力。通过举办民警退休、表彰奖励先进、看望慰问等暖心爱警举措,进一步发扬了公安人的优良传统,凝聚了警心,增强了民警职业认同感和荣誉感,营造出了以局为家的温馨氛围,谱写出了和谐共进的队伍建设新乐章,全县公安队伍的凝聚力、战斗力、公信力得到空前提升。公安基层单位履行着打击、服务、管理等职能职责,担负着行政管理职能,又肩负着打击犯罪的职能,这是公安基层警务单位及民警“正能量”的集中体现。警营文化的孕育,将各基层单位和默默无闻的民警在工作中的相关情况及言行,通过提炼、精选,固化为警营文化建设的内容,通过走廊文化、公众微信号、短信微博等媒体广泛传播宣传,从另一个侧面向社会各界和广大的群众传递“正能量”。

  警营文化转化为工作力,给力各项公安工作新突破。在警营文化建设的推动下,全局民警的工作积极性、创造性得到了充分发挥,队伍整体素质得到显著提高,各项公安工作乘势而上,取得了新突破。打击犯罪更狠了,一起起大案要案被迅速侦破,让各类违法犯罪分子受到了严厉打击,打出了警威,打出了平安;防范控制更牢了,社会管理创新长效机制得到进一步完善,治安防控体系建设得到了长足发展,为违法犯罪分子密织一张难以逃脱的天罗地网,为百姓防出了平安;对待群众更亲了,民警与人民群众建立起了深厚感情,情暖了千家万户,警民关系更加和谐;管理队伍更严了,不仅建设了一支风清气正的公安铁警,而且使执法规范化建设也迈出了新步伐,由此树立起了更加良好的执法形象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志