中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
崇仁:破解就业难瓶颈 促进就业创业
2018-02-26 17:35:52    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:黄谦文、陈志勇
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员黄谦文、陈志勇报道:为做好农民工就业工作,及时掌握节后农民工返岗就业情况,春节前后,崇仁县公共就业人才服务局加大农民工就业服务力度,对辖区企业进行调查走访,目前全县农民工就业形势基本稳定。园区大小企业共有99家,共计11651人。2018年返乡农民工达62000人,多数返乡农民工希望能在家就近就业。

  节后农民工返岗率较稳定,企业招工以补员为主

  根据前期对县域内江西伊发电力有限公司、赣电电气有限公司、江西变电设备有限公司、江西亚珀电气有限公司、江西宏特绝缘材料有限公司等27家企业的调查统计,截至目前,65%以上的农民工已返岗就业。企业节后招工多以补员为主。根据乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心的统计,85%以上的农民工有意愿返城务工,预计元宵后农民工返岗复工较为集中,就业较为稳定。

  农民工市内就业占多数,就近就地就业趋势加大

  随着产业转移的推进,企业不断提高薪酬待遇,改善工作环境,满足了农民工对务工生活的心理预期,他们不再争相“孔雀东南飞”,越来越多的农民工更愿意留在家乡工作。工作之余,还可以照顾到家里的老人孩子,享受到家庭的快乐,减少远距离外出就业的盲目性和就业成本,增强就业的稳定性。2018年“春风行动”招聘会现场,县域内江西伊发电力有限公司、赣电电气有限公司、江西变电设备有限公司、江西亚珀电气有限公司等当地企业颇受青睐,2018年工业园区企业达成意向人数976人,农民就地就近就业已经是一个趋势。

  招工难与就业难并存,结构性矛盾依然存在

  一方面,相当一部分农民工有求职需求,但缺乏一技之长,而部分服务型和以技术为导向的劳动密集型企业需要高素质、复合型的人才,很难招到熟练和充足的员工。因此,县公共就业人才服务局充分发挥就业培训职能作用,加大劳动力技能培训,使劳动者掌握技术,提升整体素质与就业技能。2017年园区开展技能培训2400余人。另一方面,劳动力市场供求错位,加剧了结构性矛盾。从近几年招聘会现场的情况来看,企业招用劳动力趋于年轻化,大多集中在20至40岁,而市场上未找到工作的劳动力,年龄很大部分在40岁以上。从文化程度来看,全县劳动力初中及以下学历的占大多数,供大于求;高中(中专)及以上学历的占少数,供不应求。

  工作不只看薪酬,就业诉求更多元

  新一代农民工的诉求更加多元,薪酬高低已不再是他们找工作的唯一标准,他们更看重工作环境、生活品质、职业发展等因素。与往年相比,今年招聘企业除调整薪酬外,还纷纷改善其他条件来吸引和挽留人才,一些外地企业为吸引农民工还推出保险、旅游、食宿等各项诱人条件以此来招揽工人,农民工工资待遇较往年有了明显提升。

  创业政策吸引,农村劳动力呈现双向流动新局面

  近年来,国家出台了一系列创业政策,如小额担保贷款、减免税费、创业扶持等,这些政策具有一定的吸引力,部分农民工选择返乡创业。此外,经过多年打拼,大部分返乡农民工学到了一门技术,有的懂得了管理,熟悉了市场,积累了经验,寻找到了合适的项目,通过申请办理小额担保贷款,开始自主创业。这些农民工在回乡创业的同时也带动了周边农民群众的就业,实现了创业促就业的良好效应。

  通过系统的调查统计,从而有效掌握崇仁县当前中小企业投资与吸纳就业的现状和面临问题,为政府决策提供依据。崇仁县要解决企业招工,农民工、退役士兵、下岗失业人员、大学毕业生就业面临的困境和问题,不能指望相关部门或者企业单方面解决,需要政府积极介入,政府、企业、员工三方面共同完成。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志