中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
金溪秀谷镇人代会首次实行政府民生实事代表票决制(图)
2018-04-20 15:10:01    来源:中国江西网抚州频道
编辑:冯训太    作者:黄小平、周 莹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员黄小平、见习记者周莹报道:“这里原来到处堆放杂物,那里原来只能过一辆车……现在路边有花圃、有停车位,沿途房屋立面改造得漂漂亮亮,真是办了一件大好事!”4月19日上午,金溪县秀谷镇79名镇人大代表走进锦绣路视察2017年民生项目建设,一致给予肯定和赞誉,这是该镇人代会首次实行政府民生实事代表票决制全新监督方式的“热身”。

人大代表视察

  4月19、20日,该镇召开第十八届人民代表大会第四次会议,会议议程五项:首先实地察看上一年部分民生工程,接着听取审议《政府工作报告》、《2017年财政预算执行情况及2018年财政预算报告》、《人大主席团工作报告》,再对2018年度政府民生实事进行人大代表票决。来自各条战线镇人大代表以饱满的政治热情和高度负责的态度,畅所欲言、建言献策,开创该县乡镇人代会民主决定政府民生实事项目的“先河”。

大会现场

  为了搞好乡镇政府民生实事人大代表票决制试点,该县人大常委会下发《金溪县人大常委会关于在乡镇开展民生实事项目人大代表票决制试点工作的通知》,并派人悉心指导,该镇党委班子认真研究、周密部署,镇人大主席团切实把握程序、规范操作,保障代表意愿得以充分体现。

  一是坚持原则,把好关。今年来,该镇党委书记多次实地调研,掌握“第一手资料”,党委会集体讨论出台《关于秀谷镇政府民生实事人大代表票决制的意见》,成立民生实事项目票决制工作领导小组,镇人大主席团制定相关工作措施和办法,为工作开展把关定“调”。二是实事求是,听民意。通过张贴《秀谷镇人民政府关于征集2018年民生实事工程建议项目通告》、发放问卷调查、召开座谈会、个别走访等方式,公开征求人大代表和社会各界人士的意见信息46条,并将征集到的民生实事项目信息进行汇总、整理、归类为22个。镇人大主席团根据因地制宜、量力而行、公开平衡的原则,对征集到的建议提交镇党政联席会议逐项分析,采取“打包”的形式,筛选出2018年度政府民生实事工程候选项目11项。三是民主集中,定项目。会上,人大代表通过了《秀谷镇民生实事项目人大代表票决制实施办法》和《2018年秀谷镇民生实事项目票决办法》,听取《秀谷镇2018年度政府民生实事候选项目形成过程和候选项目概况介绍》。在此基础上,代表分组专题讨论、充分酝酿、民主协商,并在公开监督下,以无记名投票方式投下神圣一票——《秀谷镇2018年民生实事项目表决票》,按得票多少,最终“敲定” 8项民生实事列入实施,整个过程严谨合规。

  该镇人大主席团主席说,随即要将投票表决的结果进行《公告》,还要落实政府民生实事项目交办单和选出项目监督助推代表,使决策工作的民主化和科学化“落地生根”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志