中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
崇仁:推进园区经济向高端升级
2018-04-24 11:55:13    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:崔伟群、杨慧慧
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  投资1.8亿元的伊发新能源智能制造和投资1.2亿元的江变智能产业化项目正在实施,新近落户的汇盛电力、鹏盛电器、荣仁电力等项目投产,赣电电气的新上非晶合金变压器生产车间正加紧赶制订单……正因一个个项目的落户和提升,使得崇仁县工业园区成绩不凡:2017年,全县工业园区实现主营业务收入161亿元,较上年增长2.3%;税收3亿元,较上年增长10%。

  该县立足崇仁变电设备产业发展实际,从降低企业成本、促进产业升级、优化发展环境、强化保障措施等方面提出14类共46条具体措施;同时,坚持用心帮、全心抓,成立领导挂点联系企业活动小组、机关干部下企业小组、科技精准帮扶小组、金融定向帮扶小组、产业链对接帮扶小组五个专项工作小组,专门负责开展联挂帮扶各项工作。2017年共为企业减负3.33亿元。

  为促进崇仁变电产业由“制造”向“智造”转型,该县与福建信迈集团、天津北斗乾星科技股份有限公司合作共建崇仁北斗变电大数据中心,与国家电网共建电力大数据平台和变电IDC数据中心。同时建设变电设备研究院,与高等院校、科研机构合作对园区企业人员培训,推动产、学、研高度融合,企业管理人员素质进一步提高,产业科技创新水平得到进一步提升。与沈阳变压器研究院、中国电力科学院高压所、南昌大学、东华理工大学、上海电机学院合作取得实质性进展。与电能(北京)认证中心有限公司签订合作框架协议,在产品认证、节能论证、技术支持、投标审查等领域开展广泛合作。今年新增5家企业与高校开展项目合作。

  引导企业加大科研投入,推进变电设备产业向高端化、智能化转型。明正变电获批国家级知识产权优势企业、省节能减排科技创新示范企业,并列入第一批省级军民融合企业;伊发电力荣登中国电力电气行业“S13卷铁芯油变”十大品牌榜首,赣电电气的“江西省互感器工程技术研究中心”成功获批组建。此外,明正变电申报创建国家级企业技术中心、伊发电力打造2万平方米新能源智能制造车间、赣电电气扩大卷铁芯等核心部件生产规模。

  为突出产业集群和企业共性需求,崇仁工业园区启动了园区环境提升工程,完成了园区至抚吉高速连接线的产业大道建设。中小企业创业孵化基地二期已基本完工,入驻变电设备或配套企业10多家,正在建设变电设备配套产业园6栋标准厂房、总建筑面积近4万平方米,已进入扫尾阶段。园区科创中心开工建设,农贸市场、污水管网、中低压输变电设备检验检测中心等项目正在实施。这些项目完工后,园区功能将更为完善。同时,邀请专家到园区指导企业熟悉招投标规则和技术要求,助力企业技术改造,着力提升企业的中标率。在成功创建省级出口变电设备质量安全示范区的基础上,与江西财经大学和省内外财经龙头企业进行合作,帮助企业“走出去”,融入国家“一带一路”建设,开拓印度、东南亚等海外市场。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志