中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪县公安局多措并举全力压降电信网络诈骗警情
2018-05-18 17:36:58    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:陈丽萍、饶波成
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员陈丽萍、饶波成报道:针对近年来电信网络诈骗案件多发情况,金溪县公安局迅速开展针对工作,在加大线索收集案件侦办的同时,牢牢树立“以防为先”工作理念,通过建立“点对点”防范宣传体系,多渠道、宽领域、全方位开展防范宣传工作,提高自主防范意识,从源头压降电信网络诈骗警情。

  堵塞盲点、全警联动,凝聚工作合力

  一是详细归纳提炼,加强信息研判。充分发挥指挥中心对诈骗警情收集,组织专人依托警务平台对辖区近期发生电信网络诈骗案件的发案规律、特点、手段以及侵害的目标进行全面分析研判,及时向全体民警推送通报揭露最新手段和最新动态。二是整合各类资源,发挥前沿优势。加强全警防范宣传知识培训,充分发挥公安综合窗口前沿作用,利用公安综合窗口接触群众广泛、联系密切的优势,将业务办理与防范宣传有机结合,在群众办理业务时发放宣传防范资料。利用派出所受理报警、接处警、户籍办理等有利时机,主动向辖区群众通报近期网络诈骗发案情况,告知注意提高防范意识。三是强化内部动员,拓展宣传广度。以入户走访、警务室驻点宣传、群众传递宣传为重点,利用社区公告栏、电梯广告栏等宣传阵地,张贴警方提示,开展法制讲座,坚持“以案说法”,并利用短信、微信推送,发送防诈骗信息。

  统筹兼顾、警银联动,强化协作机制

  一是强化源头控制,增强防控针对性。充分发挥银行网点宣传阵地作用,指导银行网点严格落实常态宣传机制,辖区各营业网点ATM机服务区百分之百张贴防范提示,积极落实网银客户短信宣传、业务办理提示宣传和巡查提醒等措施,指导各银行业金融机构建立健全内部电信诈骗案件防范奖惩制度和发案倒查机制,充分调动银行营业网点的大堂经理、柜员、保安等一线工作人员参与防范堵截电信网络诈骗的主动性和积极性。二是开展教育培训,增强防控实效性。深入各银行网点,不断集聚合力开展宣传,及时向金融单位通报情况、发布预警,定期组织银行员工开展有针对性的教育培训,督促经营网点重点做好堵截挽损工作。三是精心开辟方法,增强防控多样性。坚持解剖典型案例与讲清防范技巧相结合,汇总电信网络诈骗的常见手段,梳理出犯罪分子实施诈骗的特点,精心制作内容丰富的宣传视频课件,用简洁的形式、详细的图解,对作案特点、手段、典型案例进行细致描述,从细从实剖析受骗原因、讲解防范要点。

  筑牢根基、警民联动,深化宣传效果

  一是建章立制,规范处置流程。对已发生的损失较大的电信网络诈骗案件,逐一开展双向侦查,通过回访受害人、对银行网点实地走访、调阅监控资料等方式,详细了解案发经过,第一时间固定证据,迅速录入电诈骗案件侦办平台。严格规范电信网络诈骗案件接警、前期处置流程和信息采集规范要求,熟练掌握阻截犯罪的防范流程,及时引导报警人采取紧急止付措施,最大限度减少损失。二是加密升级,抓牢防范关键。同社区干部、群防群治等社会力量,逐门逐户开展防范宣传活动,耐心解答辖区群众所关心的热点、难点问题,逐步发展处宣传骨干力量,由点向面进行辐射宣传,充分发挥连带效应,确保覆盖到社区内的每家每户每人,最大程度提升整体防范能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志