中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
黎川:“短信评警”打造群众满意公安队伍
2018-07-09 11:16:55    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:宋 超、昌 明、黄 凯
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员宋 超昌 明黄 凯报道:一条又一条短信信息通过警务评议“短信评警”平台,发送到办事群众预留号码的手机上,把执法服务评判权交给群众和公安监督部门。黎川县公安局信息化警务(勤务)运行机制改革后“短信评警”大数据显示,今年1月至6月,系统自动发出短信息1060条,短信回访满意率达99.9 %。该局在信息化警务改革中紧密围绕民意,撬动监督杠杆,对症开方下药,从质效上提升城乡群众的获得感和满意度。

  评警紧贴民意,联动催生干劲

  该局党委一班人在信息化警务(勤务)运行机制改革中形成共识。警务评议“短信评警”工作最能体现群众的呼声,办案效率关联着群众的安全质量,窗口服务关联着群众的幸福质量,警务改革必须围绕民心所向去做文章。该局在信息化警务(勤务)机制改革中,紧密结合“网上督察深化应用年”工作,坚持问题导向,在改革的进程中解决存在的问题、短板和瓶颈。副县长、公安局长包芳蔚在党委扩大会议上提出,警务评议要评出干劲、评出绩效、评出满意。党委班子成员当好“排头兵”,把警务评议“短信评警”的目的、方向、愿景清楚的告知民警,把“要我改”变成“我要改”,让城乡群众拥有更多的获得感。督察、法制、监察用90%的时间和精力全程监督落实工作,以10分制绩效考核倒逼式整改监督法,把不满意率降压到最低点。对经查实属民警自身素质问题,而导致群众对执法服务回访仍不满意的,第一次给予通报批评,第二次给予黄牌警告,并在绩效考核中对责任民警经济问责,对责任单位扣除1分。

  群众实话实说,找准症结下药

  日峰镇居民林某某留言:“服务态度生硬”;付某某留言:“服务态度很满意,工作效率不满意”。督察、法制、监察部门对1060条群众反馈信息进行过虑,产生不满意因素主要显现在办案服务效率上,及时将核查和整改要求通报给责任单位,与群众沟通后整改和反馈。针对极少数民警对“短信评警”产生“是自找麻烦”的思想情绪,积极引导民警从“管理者”向“服务者”转变,切实把文明规范用语纳入服务轨道,将提升执法服务理念贯穿公安工作全过程。采取轮流培训和自学领悟相结合的充电方式,提高民警的业务技能。指导民警在执法办案过程中,牢牢把握事实证据,坚持“处罚公正”的原则,从接处警、受立案、勘查现场、涉案财物、窗口服务等都做到严格执法,维护公平正义,提升服务效能。积极拓展向群众纳谏的渠道,及时搜集、整理和研判群众对公安工作的意见和建议,不断改进工作方法,提升执法服务工作质量。

  抓早抓小抓实,平安造就满意

  该局监督部门围绕平安抓督导。认真指导基层所队开展“防盗、防骗、防火、防毒品、防事故”宣传活动,发放宣传材料3900余份,现场解答群众咨询1169人次,落实昼车巡、夜步巡,路面巡、点上守、街面巡、社区防的常态化工作制度。在全县15个乡(镇)为居民群众拥有的摩托车和电动车安装“防盗智能芯片”,有效降低了小案的发案率。紧盯群众关注的盗抢案件,用信息化警务(勤务)运行机制指导常态化防范和排查工作,坚持破案必追赃,追赃必返还,体现破案效果最大化。今年1月至6月,该县刑事盗窃警情同比下降20.37 %,两抢案件同比下降50 %,呈现出社会治安持续平安稳定,发案数降低、警情下降的良好局面。在窗口服务上,坚持服务前移,凡一次性能办的事不让群众跑第二趟,推行“服务承诺制、限时办结制和全天候工作制”等制度,有效提升了公众安全感和群众的满意度。

  该局在信息化警务(勤务)运行机制改革中,以“短信评警”促进“深化网上督察应用”工作绩效,公安执法服务工作做的好不好,群众说了算,监督部门说了算。督察、法制、监察部门对准聚焦发力工作,有力助推全局执法服务工作质态的提升,取得发案少、秩序好、服务好、社会稳定、群众满意的好效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志