中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
红色东洲:为有牺牲多壮志 红色精神代代传(图)
2018-07-20 10:36:26    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:吴长辉、章晋辉、唐春林
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文/吴长辉、章晋辉、唐春林

  有个地方叫东洲,也称东溪,属抚州市临川区秋溪镇管辖,东与梓溪村、李家村为邻,西隔宜黄河与棠溪村相望,南靠秋溪街,北靠园石、罗田村。距秋溪街1公里,离临川县城10公里,村内外公路四通八达,水陆交通便利。据十修族谱统计,总人口达4800余人(含在外工作与棠溪、詹家洲、洲上、杨铁、周圹等外迁东洲人)。

  东洲,是一块红色革命热土。7月18日,笔者随秋溪小学范健校长慕名来到东洲村,探寻革命先烈的光荣足迹。“我们村的确了不起,出了两位革命烈士,村民都为之感到无比自豪。”村支部书记章对才带领我们来到村里的文化中心,自豪之情溢于言表。

  在东洲村文化中心,专门设立了红色教育展览厅。红色教育展览厅设在文化中心的二楼,主要有三个板块。第一个板块介绍了红色东洲的创建背景和过程,第二个板块介绍章应昌和章涤昌两名烈士的革命事迹。第三个板块讲述东洲后裔子孙们秉承“忠孝仁爱,耕读为本”的祖德精髓,以革命先烈为楷模,继续不断奋斗的故事。“我们村每年正月和暑假都会组织年轻人到红色展览厅认真学习革命先烈的英雄事迹,激励他们刻苦努力,不要忘记我们现在的幸福生活是靠先烈的鲜血和生活换来的。”章对才说,正月,在外面务工的年轻人都回来了,村里就组织他们来学习红色精神,激励他们传承红色基因,弘扬革命精神。在暑假的时候,都有学子考上大学。村里也带着他们来到这里,接受革命教育,效果非常好。

  红色东洲的创建

  1927年,革命先烈章应昌率领的临川武装大队随南昌起义部队南下广东,潮、汕革命失利后,只身回到家乡,秘密成立了中共东洲支部,章应昌任支部书记,有许瑞芳、李干、黄凤歧等老党员。同时,发展了10余名党员。组织开展农民协会,成立了第一支农民武装,矛头直指地主、土豪和各种封建思想和制度,取得了一次次斗争胜利。

  章应昌烈士牺牲后,经过几次反围剿斗争,党在临川获得了较好的群众基础。为更好地支持革命根据地的发展和斗争,在党的积极支持和组织下,1931年,在东洲村成立了第一支工人武装。工人武装秉承章应昌烈士遗志,积极开展地下革命斗争和策动城里的罢工斗争,大大地支持了红军的发展。以章应昌为主导的东洲工人武装是临川革命史上不可忽视的光辉一页。

  革命先烈——章涤昌

  章涤昌(1877—1932),字哲生,又名鉴孙。临川秋溪东洲人。从小孤苦,三岁左右,父母俱丧,由叔叔抚养教育。“五四”运动期间,他在北京师大读书,接受了李大钊等先进人物的革命思想。1920年大学毕业,回到临川,在省立第三师范(现抚州一中)任教。结合教学,向学生灌输马列主义思想,还把自己从北京带来的《新青年》、《向导》、《每周评论》等进步刊物,发给学生阅读。李井泉、许瑞芳、章应昌、李干、郭忠仁都是他的学生,在他的启迪教育下,都走上了革命的道路。1926年1月省立第三师范与省立第七中学合并,改称省立临川中学,成立了校务委员会,章涤昌被选为委员长。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志