中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
金溪县公安局全力推进执法质量和执法水平的提升
2018-08-22 12:04:41    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:饶波成、陈丽萍
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员饶波成、陈丽萍报道:金溪县公安局始终坚持把执法规范化建设作为“生命线”,以“三个一”工作标准,有效提升了全局执法质量和执法水平,刑事案件破案率得到大幅提高,公安机关执法公信力和群众满意度不断攀升。

  “一竿子”推进,提升执法办案质量

  紧盯执法质量,下力气完善内部监督审核机制,案件质量得到了大幅提升。一是以质为重严审核。实行“事前、事中、事后”全流程监督,广泛推广办案民警、法制员、办案单位负责人、法制审核人、审批局领导对案件逐级审核制度。二是以案为例作点评。根据全局每月执法办案情况,有针对性地选取部分典型案例,认真查找执法执勤中的薄弱环节,以案讲法,分析讲解办案中的常见问题、注意事项,增强了执法执勤人员对法律的理解和执行能力。

  “一体化”考量,狠抓执法质量考评

  目前,该局建立健全执法考评制度,加大两个考评方面考量,形成执法质量工作动态考评制度。一是注重考评重点选取。加大对在处警情、在侦案件、在办执法事项、在押人员情况的动态监督考评力度,将监督考评工作融入执法工作和执法环节,有效预防和减少了严重执法问题的发生。二是强化考评结果运用。坚持以多种考评通报方式督促整改,实现案件卷宗考评等级划分。严格按照考核奖惩制度,对优秀案卷办案民警予以表彰奖励,较差案卷责令限期整改,确保案件及全局执法质量不断提高。

  “一站式”培训,力促执法素质养成

  为有效提升民警执法办案水平,该局始终坚持一手抓执法理念教育,一手抓执法业务培训,两手不放松。一方面,注重“向内”挖潜。制定切实可行的教育培训计划,采取法制微讲堂、案例分析等措施,采用集中培训与分散教学相结合、理论培训与执法实践相结合等方式,确保民警业务培训学有所用、学以致用。另一方面,注重“向外”借力。聘请法律专业人士开展法律知识讲座,组织开展法律知识竞赛,有效提升了民警的法律素养。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志