中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  公检法司
黎川县公安局以激励机制为抓手构建全警干事创业新常态
2018-08-29 18:03:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:苏昌明、宋 超
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网抚州讯 通讯员苏昌明、宋 超报道:近年来,黎川县公安局以警务运行机制改革为契机,紧紧抓住队伍建设这个根本,积极创新完善多元化激励机制,深度挖掘队伍潜力,不断激活队伍干事创业的积极性创造性,有力促进新时期公安工作争先进位。

  一是建立绩效考评机制,激活干事创业原动力。局党委按照“突出主业、注重实绩”的原则,整合办公室、政治处、警务保障室组建绩效考评办公室,负责全面开展精细化绩效考评工作。坚持“以业绩为标杆,凭实绩论英雄”理念,制定《黎川县公安局绩效考评实施方案》,科学设定、分解细化各部门、警种、派出所的绩效考评项目,对主要业务职能、日常运行情况和领导交办事项进行捆绑考核。把考核等次作为民警晋职晋级、评先评优的主要依据,2017年以来,先后提拔重用29名工作实绩优、纪律作风强、道德品质好的民警为所队长、教导员或调整到重要岗位任职,着力营造“比、学、赶、超”的干事创业氛围。

  二是建立典型培养机制,发挥以先促优带动力。每季度评选5名“信息采集、执法办案、大数据应用、行政服务、改革创新”警务之星,在内网“警务之星”专栏展示风采。对主动认领、率先完成专项行动任务、快速侦破大案要案的单位和个人,及时推选“攻坚红旗所、执法办案能手”等先进典型,全局2017年累计评选16名年度“警务之星”、4名执法办案能手。在民警入警、授予(晋升)警衔、退休等职业生涯关键节点,举办简朴庄重的警察职业荣誉仪式,激发民警职业荣誉感和自豪感。建立“基层推荐、警种扶持、县局选树、全程跟踪”典型选树机制,抓好全程跟踪和巩固提高,形成“一队一特色、一所一品牌”。建立以办公室、警协、政治处为一体的公共关系专班,搭建以网站、微信公众号、微博等多种媒体为一体的网络宣传中心,组织策划先进事迹深度报道,在各主流媒体刊用稿件20余篇,展示黎川公安良好形象。

  三是建立优警暖警机制,增强警营集体凝聚力。按照专业互补、优势互补、新老结合的原则,由专业警种、派出所、机关科室民警20人组成每月一期的轮训机动队,搭建所、队、机关多警种交流平台,提高实战能力。制定《新警培养实施细则》,采取“师徒结对”“城乡结对”形式,挑选业务能手一对一对新警“传帮带”,拓展城区所队选送骨干民警到农村派出所“下乡送教”、农村派出所选送新警到城区所队“进城学艺”互动学习模式,缩短新警成长适应期。制定《从优待警暖警实施细则》,根据工作任务和实有警力情况,落实民警年休、轮休、调休、补休及领导带头休假制度,建立民警年休电子档案,确保民警得到必要休整。依托本县教育、医疗资源,解决民警子女就近入学、入托和民警就医难题。制定《维护民警正当执法权益工作细则》,健全多警快速联动、舆论导向和优抚救助等机制,加大民警维权和保障力度,有力维护民警的正当执法权益。

  四是建立文化育警机制,提升队伍向心力。扎实推进“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”的主题教育,在全局掀起学习党的十九大精神、践行“对党忠诚、服务为民、执法公正、纪律严明”总要求的热潮。认真开展诵读“不忘初心、牢记使命”和“红色家书”等主题演讲比赛,组织195名党员民警到红军广场和闽赣两省旧址,开展敬献鲜花、缅怀红军先烈、重温入党誓词等教育实践活动,进一步增强“不忘初心跟党走”的坚定信念。因地制宜改造15个基层所队传承红色基因的荣誉墙、廉政室、活动室等警营文化场所,以红色文化教育、引导、激励全体民警,促进警营文化底蕴提档升级。依托图书馆、书法摄影协会、体育中心、县中学等文体资源,积极组织篮球、足球、健身等文体活动和爱国廉政主题观影活动,丰富民警“八小时外”业余文化生活。

  五是建立作风建设机制,增强警队战斗力。坚持把常态化作风建设与教育实践活动有机结合起来,强力整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,真正做到内外兼修、标本兼治,使全警作风全面过硬起来。探索建立“钉钉+网上督察”模式,制定“执纪+督察”一体化督导制度,通过全程音视频录像,常态化开展执法、勤务即时督导活动,及时发现苗头性、倾向性问题,采取诫勉谈话、通报批评等方式进行提醒警示,防止小问题酿成大祸害。探索创新容错纠错机制,强化敢于担当的正向激励导向,转变民警“多干事多犯错、少干事少犯错、不干事不犯错”的错误思想,为敢于改革创新和勇于担当实干的“领头羊”提供干事创业的制度保障,持续增强全警战斗力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行