中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
金溪县公安局“四举措”提升执法办案质量
2018-09-03 11:35:05    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:饶波成、陈丽萍
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员饶波成、陈丽萍报道:金溪县公安局认真践行执法新要求,不断强化措施,下大力气抓执法规范化建设,执法质量、执法水平、群众满意度有了很大提高,维护了公安机关公正廉洁执法形象。

  狠抓学习,努力提高民警素质

  一是学理论。利用“大学习、大提升”有力时机,深入开展执法理念教育活动,把党风廉政、理想信念、职业道德、纪律作风教育统一纳入年度培训规划,帮助民警树立理性、平和、文明、规范的执法理念,引导民警树立正确的人生观、世界观、价值观。二是学业务。结合“大学习、大提升”活动,以《公安机关办理行政案件程序规定》、《公安机关办理刑事案件程序规定》和《公安机关执法细则》为执法培训重点,有针对性地开展形式多样的培训、考试,使民警对执法内容、执法程序和群众工作熟知熟会。

  落实制度,严格管理民警队伍

  一是坚持警务公开制度。以“大调研、大排查”活动为主要载体,通过警务公开栏,各种媒体,向社会公开公安行政管理和刑事执法办案程序、工作职责等内容,增加执法办案和为民服务工作的透明度。二是坚持回访测评制度。结合“大落实”专项行动,组织纪检、督察、法制等部门有关人员,采取电话回访、走访调查等形式,深入到各行政审批、执法办案、窗口服务等单位,开展执法结果认可度测评和行政效能建设明查暗访,对发现的问题,及时指出,迅速纠正。

  健全机制,不断提高民警积极性

  一是建立奖惩激励机制。以年度各级考评、绩效考核为依据,对年度执法服务好的单位、个人实行奖励,让民警队伍中想干事的能干事,会干事的干成事,并从政治、经济方面区别对待“优”与“劣”。二是建立权益保障机制。政办、纪检、警务保障室等部门加大对民警合法权益的保护力度,落实从优待警制度,多种途径解决民警工作生活中遇到的实际困难,解除民警后顾之忧。

  从严治警,强化民警队伍监督

  一是强化群众监督。通过“大调研、大排查”等活动组织民警与群众零距离交流,向群众介绍公安工作,主动接受群众的监督。二是强化审核监督。认真落实案件网上办理和案件审核把关制,把好案件事实关、证据关、程序关,杜绝和纠正违法或不当执法行为。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志