中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
七旬老人拾金不昧 顶着烈日等候失主
2018-09-07 11:56:26    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:进 海、黄启明
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员进 海、黄启明报道:七旬老人拾到有两千元现金的油布包,烈日下等候失主近两个小时,后交到派出所,民警根据身份证信息找到失主归还包裹。失主现金感谢老人被拒,群众连赞老人高风亮节。

  9月6日中午1时半,七旬老人左某冒着烈日急匆匆地来到金溪县公安局合市派出所,向民警反映称,其在上午11时从县城回家路上,于下陈新村路边上捡到一个油布包,包里有几件换洗衣物和身份证及20张100元人民币现金。老人知道失主如果发现包袱丢了,一定会很着急,为了能在第一时间把包袱还给回来寻找的失主,老人在路边顶着烈日,足足等了两个小时,一直等得口干舌燥,嗓子眼直冒烟。眼看时间一分分过去了,想到自己田里还有很多活要干,老人心急如焚。实在是等不到失主,出于无奈,才又走了五六里路,把包袱送到派出所来。

  民警接过包袱后,根据包里的身份证信息,得知失主高某为本辖区坪上村人,立即通过大数据查询到了高某,并与其高某取得联系,问其是否上午丢失了一个油布包。高某听到消息后连称自己掉了一个油布包,里面有自己的身份证和衣物及现金。

  20多分钟后,高某骑着摩托车赶到派出所,称自己本是上县城做手艺活,把油布包绑在摩托车后面,快到县城时才发现包掉了,原路返回寻找时却未能找到,正急得要命,刚好接到了民警的电话,才得知自己的包裹被好心人捡到并送到了派出所。经核对,民警确认油布包为高某物品。

  民警告诉高某,捡到包裹的是七旬老人左某,在中午烈日高温下足足等了两上小时。高某听后连忙感谢左某,并拿出200元感谢左某。但左某谢拒了。左某说自己年轻时也是手艺人,能体会手艺人的不易,知道掉了证件和现金,失主一定非常着急。自己在太阳下热点没什么。老人的高风亮节深深地感动了在场的民警与村民,群众连连称赞不已。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志