中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
宜黄县人民检察院多措并举打好扫黑除恶攻坚战(图)
2018-10-09 11:37:10    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:吴佳雯
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员吴佳雯报道:为认真贯彻落实中央和省市关于扫黑除恶专项斗争的工作安排,切实维护社会稳定,增强人民群众的满意度,宜黄县人民检察院坚决履行检察职能,快速批捕,精准起诉,多措并举,深入开展扫黑除恶专项斗争,打好扫黑除恶攻坚战。

  提高政治站位进行工作部署

  在党委和上级检察机关安排部署扫黑除恶专项斗争工作后,该院高度重视,迅速成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确组织领导,确定牵头部门,制定扫黑除恶专项斗争工作实施方案,全面安排部署相关工作。

扫黑除恶纵深推进会现场

  该院多次召开会议向全院干警传达扫黑除恶专项斗争的重大意义,明确工作任务,压实工作责任,为推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展奠定基础。

  履行检察职能精准高效打击

  坚决履行审查逮捕、审查起诉职能,对黑恶势力犯罪依法从严从快办理,适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,正确处理“打早打小”与“打准打实”的关系,科学把握“打早打小”与刑法适用的关系,精准高效打击涉黑涉恶违法犯罪行为。

  加强协调配合形成打击合力

  主动加强与公安、法院、司法局等部门的协调配合,统一执法思想和定案标准,形成有效的打击合力。

  对侦查机关查办的黑恶势力犯罪案件适时进行引导取证,要求侦查机关对涉黑涉恶案件进行深挖彻查,不仅要重拳出击黑恶势力犯罪,对黑恶势力背后的“保护伞”也要依法“亮剑”。

  设置扫黑除恶联络专员,负责与县扫黑办的工作对接,确保及时将重大、敏感的黑恶势力犯罪案件信息向县委、县扫黑办进行报告反馈。

  建立工作台账排查摸底线索

扫黑除恶工作台账

  对扫黑除恶案件台账、相关文件、工作简报、线索登记等资料进行分类管理,规范建立工作台账,定时更新并上报,确保掌握每一个涉黑涉恶案件的新动态。

  办案人员通过审查案卷、深入群众等方式摸排了一批有价值的涉黑涉恶线索,及时向县扫黑办移送,绝不放过任何一条涉黑涉恶线索!

  加大宣传力度营造社会氛围

挂设扫黑除恶宣传横幅

  充分利用微信公众号平台、新浪微博、腾讯微博及今日头条新闻客户端进行扫黑除恶专项斗争相关政策宣传和警示教育;

扫黑除恶相关政策及法律知识宣讲

  在12309检察服务中心悬挂扫黑除恶宣传横幅,放置扫黑除恶宣传展板;

举办法律知识讲座

  选派多名检察干警深入学校、城区和乡镇,通过发放宣传手册、张贴宣传海报、举办法治讲座等方式,普及扫黑除恶法律知识,向群众详细讲解扫黑除恶相关政策,鼓励群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法治环境和社会舆论环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志