中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
去年7月至今 抚州检察公益诉讼督促收回欠缴6亿多元(图)
2018-12-11 16:19:35    来源:中国江西网抚州频道
编辑:黄祥晟    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者邹 宽报道:12月11日,记者从抚州市公益诉讼前检察建议新闻发布会上了解到,自检察公益诉讼工作全面推开以来,工作成效显著,督促收回被欠缴的国有土地出让金6.62亿元。

发布会现场

  记者了解到:自2017年7月全面推开检察公益诉讼工作以来,全市两级检察机关公益诉讼共立案160件,其中民事领域10件、行政领域150件;向行政机关发出诉前检察建议150件,其中生态环境和资源保护领域案件57件、食品药品安全领域40件、国有财产保护领域19件、国有土地使用权出让领域34件。通过诉前检察建议,该市两级检察机关共恢复被损毁的国家级或省级公益林地423.6亩,挽回被非法占用的基本农田65.54亩,督促关停造成环境污染的企业4家,督促收回被欠缴的国有土地出让金6.62亿元,督促收回人防工程易地建设费125万余元,督促收回其他积欠的国有财产200万余元。

  据介绍,公益诉讼诉前检察建议,是行政公益诉讼至为重要的关键环节,其目的就是在提起行政公益诉讼之前,先行向相关行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责,尽量减少诉讼环节,节约司法资源。同时,可以提高检察机关办理行政公益诉讼案件的质量和效率,督促行政机关及时纠正违法行使职权或不作为。

  接下来,抚州市检察机关将进一步积极探索提升检察建议刚性的有效途径,创新方式方法,推进检察建议的规范管理,切实将检察建议做成刚性,充分发挥检察建议在促进依法行政,促进社会和谐稳定,推动经济社会全面、协调、可持续发展中的功能作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志