中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪县廷贤社区发挥“五老”光热服务社区
2018-12-24 16:40:06    来源:中国江西网抚州频道
编辑:周红国    作者:何 莉、黄云龙、饶邦邦
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员何 莉、黄云龙、饶邦邦报道:近年来,金溪县秀谷镇廷贤社区积极探索“党建+社建”工作模式,挖掘老党员、老干部、老教师、老医生、老军人等“五老”资源优势,充分发挥“五老”光热开展业余辅导、政策宣传等志愿服务活动,着力打造“居住安心、环境舒心、服务称心”的新时代社区,并荣获全国敬老模范社区等荣誉。

  组织引领,配强队伍

  该镇成立由社区党委书记为组长、辖区单位党组织负责人为副组长、社区“五老”为成员的“找党员”小组,发挥“五老”身体好、党性强、时间充裕、热心事业的特点,走家串户摸清辖区内居民党员的基本情况,组成党员网络化管理体系,通过组织动员、个人自荐、筛选考察、“两委”商定等方式组建了一支以“五老”为核心的61名党员志愿服务队。

  党建为魂,关心关爱

  将党员固定活动日等党建活动与关工组织活动有机结合,定期组织“五老”深入课堂举办专题报告会,宣讲党的政策、红色故事和道德法律知识,加强青少年思想道德教育。每年暑假组织退休党员教师举办作文班、电子琴班、书法班解决留守儿童暑期作业无人辅导难题。开展“五老”党员与留守学生、困难学生结对“手牵手”活动,让留守儿童不再孤单。

  党员发动,多样服务

  着力抓好“四个面向”:面向社区党员的学习培训服务,每月15日定期开展党员固定活动日活动,老党员结合自身经历开班授课;面向困难群体的“一对一”服务,成立老党员“社区医疗队”对辖区内老年人、残疾人、儿童等特殊群体进行康复服务,整理室内卫生、精神抚慰;面向群众的文化服务,牵头成立了太极拳、门球等队伍,组织开展“温暖手拉手、走进我家园”等群众喜闻乐见的文体娱乐活动;面向群众的便民利民服务,设立党员接待岗、谈心室、志愿帮扶队,并与共驻共建单位协作开展医疗、理发等志愿上门服务。

  广泛参与,凝心聚力
  社区党委牵头,通过“五老”治安志愿者、“夕阳红”调解队等有效形式,以《社区党组织工作职责》结合“五必到、五必访”要求,积极参与网格化管理、扫黑除恶、矛盾调解,使党组织动员党员、服务居民的能力大大增强,广大居民的心更加凝聚到社区党组织周围,有效提升了社区治理水平。
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志