中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
金溪秀谷镇社区干部当好“五员”提升服务基层能力
2018-12-25 15:21:45    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:何莉、饶邦邦、邓志敏
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员何 莉、饶邦邦、邓志敏报道:金溪县秀谷镇社区干部积极开展“践行‘五心五员’进社区”活动,深入推进社区各项工作的落实,提升了社区服务群众的能力,成为党和政府密切联系群众的桥梁纽带。

  细心当好“信息员”,了解社区民情民意。要求广大社区干部走基层、贴群众、察民情、知民意。定期走家串户,与社区百姓广交朋友,全面收集社情民意,及时梳理汇总并上报秀谷镇党委及相关责任单位,搭建好社区情况收集反馈的平台。同时,积极鼓励“两代表一委员”、居民党员、群众代表、业主委员会成员等担任社区网格“信息员”,9个社区均建立社区信息微信群,实时共享社区突发情况、百姓意外事件等。今年以来,共提供有价值信息120余条,为县委、县政府制定决策提供科学依据。

  用心当好“宣传员”,宣传党的方针政策。严格执行社区党务、政务、服务“三公开”政策,积极发挥党群服务中心、宣传长廊等宣传阵地作用,为居民提供社区工作事项、工作安排等信息。在日常工作中,通过开展宣讲、发放手册等形式,主动为社区居民宣讲党的路线、方针、政策,提高社区居民对各级党委政府决策的理解和把握,自觉把思想和行动统一到县委、政府各项工作部署上来。活动开展至今,共召开各类宣讲活动30余场,发放宣传手册26000余份。

  全心当好“协管员”,营造良好社会环境。严格执行社区干部坐班制,社区干部在接待群众来访、办理事务时,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难力”,实现“一站式”服务,确保办事群众最多跑一次。同时,社区党员干部积极与共驻共建单位党员、居民党员协商沟通,依托在职党员职业特点,积极开展扶贫帮困、法律援助、免费体检等主题服务活动,实现社区更加和谐安乐。一年来,各社区共开展实践活动30余次,为群众解决各类事务510余件。

  尽心当好“监督员”,维护社区和谐稳定。带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德,带头使用文明用语。坚持把维护社区平安稳定作为重要职责,建立网格化社区管理模式,及时关注辖区居民的思想生活动向,协调化解矛盾纠纷。同时,发挥社区广大党员干部对关乎涉及群众切身利益的社会事业、民生保障、生态环保等项目落实情况的民主监督作用。今年共召开矛盾协调会30余场,解决社区邻里纠纷70余件,帮助解决社区难题150余个,做到了小事不出社区,主动作为;大事社区参与,协助减压。

     热心当好“联络员”,准确反映群众诉求。注重发挥好社区连接上级政府和基层群众的“桥梁纽带”作用,真正当好群众的“传声筒”。在开展社区日常工作的同时,采取定期或不定期与群众进行谈心交流、设立“悄悄话”信箱等方式,收集汇总群众提出的合理诉求和意见想法并及时上报反馈,使群众反映的问题能够在最快时间内得到妥善处理,做到下情上达。截止目前,共收集反馈各类群众意见建议问题280余条,其中,220余条已得到落实解决。
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志