中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道
剪纸艺人好技艺 纸艺花灯闹元宵(图)
2019-02-19 11:14:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:朱光明
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员朱光明报道:“品年味,赏花灯,观灯展,闹元宵。”日前,一场别开生面,主题为“花灯闹元宵,盛世扬国威——宋国孝家庭个人灯艺展”在南城县退休干部、剪纸艺人宋国孝老人家中举行。只见宋老布置一新的书房内,人头攒动,热闹非凡,慕名前往赏花灯、参观灯艺展的市民络绎不绝,笑声不断……

  该家庭个人灯艺展共有16盏传统纸艺花灯组成,有花团锦蔟的花蓝灯,有折叠精美的绣球灯,有雕刻精制的小宫灯,有寓意钱财广进的金钱灯,有富有时代气息的广告灯,有红彤彤的霓虹灯,有形态各异的多边花灯……共计12款。这些传统纸艺花灯都配有精美漂亮的剪纸小坠,全部为纯手工技艺打造,是宋国孝老人历时20天,用竹篾、彩色卡纸、彩色皱纹纸、红纸、蜡光纸、及时贴、小铁丝、电线等材料通过扎纸、刻纸、折纸、剪纸等形式粘贴而成,其中花蓝灯、小宫灯、绣球灯等三款花灯构思新颖、独具匠心、精美绝伦、最为精典,可谓既有传承,又有创新,令参观者赞叹不已。

  据了解,为赶制这16盏传统纸艺花灯,今年已79岁高龄的宋老年前年后一直在家忙碌。“制作传统纸艺花灯是我家祖承的一门技艺。小时候,父亲曾教我制作过,但之后一直没实践过。为了不让这一传统技艺失传,也为了传承民族民间文化,弘扬正能量,于是便有了制作花灯创办家庭个人灯艺展构想。”谈及制作这16盏传统纸艺彩灯的动因,宋老如数家珍。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志