中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  临川文化
以文为昌 逐梦前行(图)
—抚州市文昌书院揭牌暨文昌里文化论坛落幕
2019-03-26 17:24:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:邓文宗、周志林
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员邓文宗、周志林报道:文以载道,书以焕彩,文化昌盛是抚州人孜孜以求的文昌梦。3月19日下午,抚州“文昌书院”落户文昌里揭牌仪式暨文昌文化高峰论坛在文昌里万寿宫举行。来自海南省文昌市和江西省内外的60多位文化界、公益慈善界人士及文昌文化爱好者共同参与仪式活动和文化交流。

  中共海南文昌市委原副书记、文昌市孔子学会会长林尤潮,抚州市人大常委会原主任黄牡香,抚州市慈善总会会长周小平,抚州文昌书院山长张山东,抚州市人大常委会原副主任陈克,抚州市人大常委会副主任曾龙昌,抚州市文化产业促进会会长傅晓林,抚州文昌里管委会主任艾志峰等和文昌文化爱好者齐聚一堂,就携手文昌共谋发展广开言路、献计献策。

  文昌,本是星宫名,文曲星,古代星相家解释为主大贵的吉星,道教将其尊为主宰功名禄位之神,又叫“文星”。隋唐科举制度产生以后,文昌星尤为文人学子顶礼膜拜,有谓文昌“职司文武爵禄科举之本”。因文昌星和梓潼帝君同被道教尊为主管功名利禄之神,所以二神逐渐合而为一。文昌两字既为星名,又为神名,也就是汉族民间惯称文昌星、文星神。近年来,抚州文昌里以文兴昌,大力凝聚文昌力量,振奋文昌精神,吸引了大量国内外友人走进文昌里,感受中华民族优秀传统文化的无穷魅力,打响了“一个有梦有戏的地方”抚州城市品牌。

琼赣两地文昌联合为抚州文昌书院揭牌
文昌市孔子学会会长林尤潮

  作为文昌文化论坛发起人,文昌市孔子学会会长林尤潮此次专程率团来文昌里调研学习文昌里发展经验,并与抚州文昌里进行友好交流。他介绍了海南文昌文化发展情况。千百年来中国社会就形成了文昌崇拜,全国各地包括台湾香港等地以文昌冠名的地方数不胜数;新的时期如何积极发挥文昌文化优势,把中华优秀传统文化创新性发展,创造性转化为地方经济发展的动力值得我们思考。

  抚州文昌里和海南文昌有很多共同文化源渊,希望通过“文昌书院”这个载体,联合海南,江西,台湾,香港和四川等地文昌元素开办好文昌文化论坛,弘扬好优秀传统文化,更好地推进祖国和平,拉动区域经济发展。

海南文昌和抚州文昌里结为文昌论坛合作联盟,双方互赠文昌书籍
抚州市传统文化促进会常务副会长黄小林主持揭牌仪式
抚州市文昌书院顾问黄牡香

  抚州市文昌书院顾问黄牡香赞叹海南文昌有着良好的民风民俗,不管哪里人来到文昌都是文昌人,携手共筑文昌梦。

抚州市慈善总会会长周小平

  抚州市慈善总会会长周小平在论坛上表示,慈善文化是文昌文化的重要内涵。善是中华优秀传统文化的源头活水,二十四孝中”王祥卧冰求鲤“的故事就出自于抚州,保留下来的古村、古树、古寺、书院、家训,无不推崇仁、善,形成了独具抚州特色的慈善文化,这些非物质文化遗产,欢迎全国爱好者来有梦有戏的文昌里寻根问源,考察交流。

抚州文昌书院首任院长张山东

  文昌文化论坛江西发起人抚州文昌书院首任院长张山东说,海南文昌和抚州文昌里都是名人辈出的地方,通过这次文化对接,希望接下来我们建立更深厚的友谊。把中国传统文化的思想观念、人文精神、道德规范等借助现代化传播方式和技术手段,让它鲜活起来。让优秀传统文化融入日常,实现创造性转化和教育传承。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行