中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地
涵正德风光宜禄 溪明泉毓秀半山 (图)
东乡有块神奇的“天外来石”
2019-04-17 13:10:53    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:杨金高
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  文/杨金高

  4月14日下午14时30分,笔者与东乡诗词学会一行5人在该区黎圩镇普塘村涵溪山庄庄主夏小平引领下,攀登山庄西北方的鸡公山,与一块神奇的“天外来石”进行亲密接触。文朋诗友异口同声:这块“天外来石”,真是天造地设,鬼斧神工,太不可思议了。

  笔者现场目击:“神石”为灰褐色,估计重量不下5吨,长约3米,高、宽分别约1米左右,位居陡峭的悬崖边(难怪舒同在东乡的亲戚、原东乡县文化局退休干部、中华诗词学会会员杨雨松日前用舒体字为之题词:悬崖怪石)。其西北方位几乎悬空,行人无法靠近。东南方位有12平方米左右的平台,也是天然巨石构成。这个“庞然大物”底下只有3个小茶杯那么大的支点,支撑着“神石”千万年匍匐在悬崖边,奇哉!妙哉!

杨金高 摄

  夏小平告诉笔者:“天外来石”的西北方向约30几米处,就是《东乡县志》记载有名的石笋。石笋的神话传说,被编入《东乡县民间故事》一书。石笋山又名鸡公山,其西北方向直线距离约300米处有石锅、石灶,皆天然造化。而这块“天外来石”,从不同的方向会看出不同的味道。有个蓝眼睛、高鼻子、金头发的外国佬在夏小平陪伴下到此呆坐两小时,百思不得其解,连连摇头又连连点头。笔者实地观看,从不同角度发现此“天外来石”像乌龟,像坦克,像雕堡、像石棺、大山像、像思考者的头颅,还像书法家饱蘸浓墨写下厚重的“一”字!确实是看啥像啥,委实有趣。

杨金高 摄

  离“天外来石”东北方向不远处的山上,还有一条落差50余米的瀑布。同行诗友戏称:“庐山有三叠泉,东乡涵溪山庄有五叠泉。谁说东乡无奇景?天外来石有神功!”回到山庄,东乡诗词学会会长张黄生当场用他的太极书法题词:“涵正德风光宜禄,溪明泉毓秀半山。”期待有识之士支持涵溪山庄开发,让“天外来石”、涵溪瀑布、植物迷宫、金龙盘石、竹苞松茂等天然景观香飘神州,驰名赣鄱。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行