中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
广昌:“四小警务”提升群众交通安全感满意度
2019-07-22 16:20:15    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:张海平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员张海平报道:近年来,广昌县公安局交警大队坚持大处着眼、小处着手,从严查“小违法”、剔除小隐患、化解小纠纷、优化小服务等“四小警务”入手,努力改进公安交管工作,更好地打击交通违法、服务人民群众,进一步提升了群众交通安全感和满意度。

  严查“小违章”,赢得大民心为了保障道路安全秩序畅通,该大队从道路交通参与者关心的“小违法”入手,积极探索建立“小违法”查处工作机制,实行错时交通管控,完善“五定”道路巡查。同时,还针对什么问题突出,就突出整治什么问题,先后开展或叠加开展了车辆乱停乱放、飙车、老年人代步车等专项整治。据统计,今年以来,该大队共开展了13项21次专项整治活动,查处酒后驾驶、超员、违法载客等交通违法6600余起,处罚交通违法行为人4500余次,群众交通安全感大幅提升。

  剔除小隐患,确保大安全该大队规定各中队、科室民警每季开展一次道路安全隐患、一次企业安全隐患大排查,遇恶劣天气还要随时开展。重点对道路易发事故、急弯、陡坡、连续下坡、临水、临崖等路段开展排查,全力消除道路安全防范“盲点”。对企业重点排查车辆是否按时年检,驾驶人员是否符合驾驶资质,严防“病车”上路,严禁不符合驾驶资质和多次违法人员驾车上路,对查处的各种安全隐患、该封堵的封堵,该下发整改通知的下发整改通知。去年至今,全县共排查各种安全隐患277起,下发整改通知单80余份,增设或更换道路标识标牌127块,临时封堵路口12起,全县没发生一起因安全隐患问题造成的重大交通事故。

  化解小纠纷,矛盾不上交该大队始终把化解交通事故小纠纷提高到维护社会治安稳定的高度来认识,深入开展交通事故矛盾纠纷集中排查调处活动,尽力将交通事故小纠纷化解在基层。该大队聘请两名退休法律工作者专门负责交通事故纠纷调解工作。同时,还充分发挥各村交通安全劝劝导员人缘好、好调解的作用,协助民警做好事故纠纷调解工作。前不久,该县头陂镇西港村符斌用摩托车搭载竹垫去禾坪晒谷,因骑车不小心,将路边玩耍的同村符小明的儿子挂倒,致使符小明儿子手和膝盖擦破皮。符小明除要求符斌赔偿儿子医药费外,还要对方赔偿1万元的营养费,两家多次协商未果。当地交通安全劝导员得知情况后,召集两家人一同到村交通安全劝导站进行调解。经过耐心细致地宣传交通事故赔偿知识,双方都各退让一步,符斌除赔偿符小明儿子药费外,再赔偿2000元营养费。这起持续近两个月的交通事故纠纷,一个上午就得以圆满化解。

  优化小服务,群众少跑路近两年,该大队及时出台了错时,延时、预约等一系列便民利民措施,进一步优化车管、交通违法处理等服务。该县驿前镇高虎脑村是个离县城100多里远的小山村,由于种种原因,该村有许多摩托车、电动车未办理挂牌手续,许多村民也无证驾驶。该大队车管所了解这一情况,与该村干部约好上门服务时间、地点,及要求村民带好挂牌、办证相关票据,组织车管所民警开展便民服务。当天,就为当地26辆摩托车、电动车办理了挂牌和过户手续,为12名村民办理了摩托车、电动车驾驶证。当地一名村民说:“交警大队民警下村来为我们办理驾驶证,车辆上牌,让我们节省了不少费用和精力。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志